劳动的作文
王世真先生,我把他称为智慧老人,也许不够崇敬,太平常了,他是一位最有名望的资深科学家。今天中午我给他打电话,感谢他在收到我给他寄的《人民教育》杂志3-4合刊,以我为封面的“生本教育实践专辑”后,给我的回信:“思乐:我非常高兴收到《生本教育》两套极为珍贵的读本。祝贺你为孩子们及中华民族实现卓著的贡献!”署“世真(97岁)”。(见附图),同时也向他恭祝劳动节,因为他肯定是最老的一位现在还在工作着的劳动者-----97岁了,还在工作着,王老先生十分高兴我的电话。他风趣地说,他给我的复信应当是最个性化的邮件(剪贴而成)。他告诉我,昨天他回清华去了,清华的新书记宴请他,他是最老的清华校友。他说,过两天,他还会给我寄他给清华写的短文。
我很感动,为了他的永不老去的热情和睿智,和对我,一个后辈的关爱。记得前年,我去丹阳六中,期间荆志强老师伴我参观白蛇传说的那个镇江金山寺,在寺门口,我想到王老先生的祖父王仁堪是晚清第二位状元,镇江知府,就给王老先生打了个电话,他告诉我,去看看王仁堪老大人写的字“天下第一泉”,我们循着他的指引找去,看到了作为旷代书法家的王仁堪写的刻在寺外井口中的字。
央视播出两集《大家王世真》,现在又好多年了。那时王老先生92岁,骑着飞鸽牌自行车上班,现在不骑了,但依旧劳动着,还在国际学术杂志发论文。劳动着是美的,对所有的人都如此。也许正因为此,我写着写着就成为一篇短文,用以表达我对我的长辈,一位用岁月和对我国核医学的贡献来证明劳动的永恒与伟大的人的敬仰。