劳动最光荣作文
小学生的主要任务是学习,可是,好多爸爸妈妈都只在乎自己孩子的学习,根本不让孩子有动手的机会,慢慢地,有些同学便成了家中的“小皇帝”或“小公主”了。我们家却不同,爸爸妈妈每天让我学习,但不是不停地读书、看书,而是劳逸结合,做完作业看一会书,接着帮他们做做家务。
那是一个星期六的晚上,外面刮起了大风。第二天起床下楼一看:哇,满地的垃圾!妈妈对我说:“沈明珠,吃完饭,去扫一下!”“嗯!”我有些不情愿地回答。
吃完早饭,我假装忘记了扫地的事,翻开书做作业。这时,妈妈说:“别耍小聪明了!快去扫吧!”“唉!被她识破了!”我嘀咕着。“说什么呢,快去呀!你扫完了,我给你买汉堡。”一听汉堡,我起劲了,说:“保证完成任务!”扫了一会儿,突然来了一阵风,把我扫成一堆的垃圾都吹散了!“唉,白费工夫,又得重新开始了!”真不知道是不是老天爷在跟我开玩笑,我重新扫成一堆的垃圾,又让风把它给吹散了!
“我不扫了!汉堡也不要了!”我喊起来。妈妈听了走出来对我说:“傻孩子,你扫完一堆,先把它倒掉不是行了吗?”“对呀!我怎么没想到呢?”接着,我问妈妈:“是不是扫好了就有汉堡吃了?”“对呀!”
于是,我三下五除二就把垃圾给扫完了。“扫好了,扫好了!”妈妈走出来一看说:“嗯,真干净!等会儿我带你去买汉堡。”可我却说:“妈妈,我不要汉堡了。”
“为什么呀?”“因为我知道,我不应该只为了物质奖励而卖力地干活,没有奖励就不干了,‘劳动最光荣’嘛!”
说着,我们俩开心地笑了!