阳光明媚的星期六,爸爸开车带着我和哥哥去帮年迈的外公挖荸荠。
一下车,我们便直奔农田。在太阳的暴晒下,我煎熬般埋头弯腰挖了一个多小时荸荠,当爸爸发出“收工”命令,我已累得腰酸背痛、筋疲力尽。可是我知道,最重要也最辛苦的任务还等着我们,那就是洗荸荠。别看洗荸荠方法简单,只要将荸荠倒进网袋,移入水中来回摇晃,用水将荸荠表面的泥土和“薄衣”冲掉便可。但去年就已尝过其中滋味的我,心中对那劳累程度至今仍记忆犹新。但一想到我们来外公家之前立下的军令状,再一想到年迈的外公,如果我们不洗,那他肯定会更累。
于是在一切准备好后,我便怀着“视死如归”的“悲壮”心情开始洗荸荠。由于刚刚才进行一番苦干,才摇几下,我就再次陷入酸痛之中,我一边吃力地摇着,一边察看洗掉了多少泥土。哇,这些荸荠身上粘着的泥土可真够多的。才一会儿,周围的水就已经浑浊不堪。突然,水中出现了几道小小的涟漪,我仔细一看,只见从远处游来好几条细长的鱼儿,正争食着泥土中的小虫和荸荠身上的那些薄衣,我急忙更加卖力地摇起来。不知不觉中,水开始慢慢变得清澈起来,鱼儿也渐渐没了身影,原来粘满泥土的荸荠也由土黄色变成了深红色,十分诱人。把洗好的荸荠倒进盆里,只觉得手脚已麻木了,但看着外婆面带笑容地将一个个又大又红的荸荠分类放进盆里,我又感到无比欣慰。同时,我也深深地感受到农民的辛苦和劳累。
吃着自己亲手挖、亲手洗的荸荠,感觉真甜啊!