放学了,校园里渐渐安静了下来,只有三(2)班的小红、小方、小明留下来做值日生。他们分好了工,小方负责擦玻璃,她先用湿抹布擦一遍,然后从老师那儿借来肥皂粉,抠掉黑点,接着,又一丝不苟地擦干净窗框,最后又擦完桌子和黑板,她才把抹布放回去。
小红和小明负责扫地,他们先架好所有的椅子,然后从教室的最后一排认认真真扫遍每个地方,接着,又去扫走廊和阳台,最后把垃圾扫进,簸箕再把垃圾倒进垃圾筒,才算打扫完。他们把门窗关掉后才安心回家。
夕阳西下,美丽的校园送走了最后一个老师和学生,没有了人语声,只听见树叶的沙沙声和鸟鸣声……