寒假的某一天,我在家闲着,在屋子里闲逛。我转身上厕所,看见妈妈一手拿着鞋,一手拿着刷子。刷!刷鞋,只听“刷,刷”两下,她手里的鞋就干净了。我看了看鞋子,心想:反正我也没事干,不如去刷刷鞋吧!
我从鞋柜里拿出我那双脏的“认不出来”的新鞋,迅速擦干。我用手里的刷子刷鞋子。但是鞋面上的泥还是没有刷掉,就找我妈咨询。妈妈说:“你要顺着鞋子刷。”她也给我示范了一下,才看到她的手被“刀”掉了,刷过的地方立刻就干净了。我照她说的做了,果然把鞋面刷干净了,然后开始刷鞋底。泥多的鞋底极难刷,于是我妈跟我说:“顺着鞋底的纹路刷。”我听了她的建议,鞋底变得更干净了。过了一会儿,地上流淌着一股汩汩的黑色“小溪”,我累得背疼。最后,我把我的两只鞋刷干净了。
通过这次刷鞋,我感受到了做一件事的成就感,也感受到了父母做家务的辛苦。我会尽我所能帮助父母做家务。