劳动的作文
又到农忙时节。
每天早上,爷爷早早地把我送到学校后,就和奶奶下地干活去了。一直到下午,我放学好久,也不见他们回家。我做好晚饭,一直等到暮色降临,他们才佝偻着疲倦的身躯回到家。
上个星期五,因为听说第二天要下大雨,所以爷爷奶奶比往常还早就出门,忙着去田里收油菜籽了。因为割好的油菜如果不及时把籽收到家里,就要被大雨给糟蹋了。所以下午我们上完两节课早早地放学后,我就背着书包来到田里,给爷爷奶奶帮忙。
我们要先把割好的油菜都集中放在一块油布上,把油布铺满了之后,爷爷就开着那辆小拖拉机的车头在上面转来转去,好把油菜籽都碾压下来,然后我们再把上面的秸秆滤去,剩下的就是油菜籽了,但还夹扎着很多油菜壳,所以还需要再用筛子过滤一遍,经过这一道道的工序之后,最后得到的就是黝黑黝黑的油菜籽啦!
说起来轻巧,可是一块田至少得重复这个过程三次,而每一次都要一捆一捆、来来去去地把油菜往油布上抱,要匍匐着身体一把一把的把秸秆滤去,要扬起筛子往往复复地推啊、摇啊……手被秸秆扎破了,用嘴吸一下,又接着抱;抱着比我还高的油菜,踉踉跄跄地往油布走去,摔倒了赶紧爬起来,还在心疼着“弄撒了不少菜籽吧”。爷爷奶奶更是卖力,生怕在下雨之前忙不完,他们一次抱的油菜要比我多三四倍,整个人都被油菜给遮得严严实实,脸上都被秸秆划出了好多红印儿;爷爷开着拖拉机车头,在那么厚的秸秆上一步步踩下去,都顾不得有没有被划伤;拐弯的时候,爷爷那单薄的身躯都快被车头给甩起来了……看着他们忙碌的身影、佝偻的身躯,看着他们布满皱纹却又沾满灰尘的脸,我心中不由得对他们多了一份敬重、多了一份怜爱……
终于忙完啦!一块田的油菜都变成菜籽稳稳地躺在车厢里了。爷爷奶奶这才松了一口气,爷爷拿出他的烟袋,坐在草地上开始吧嗒起他的烟来,时不时还吐着烟圈、哼几句小曲儿。奶奶在田间发现了一个鸟窝,兴奋地招呼我过去看,她那满是灰尘的脸上露出的笑容显得格外动人!
“一份耕耘,一份收获”,这句话在农民与庄稼的身上诠释得如此真切!“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”,无论是物质财富的创造,还是精神财富的积累,都离不开诚实的劳动!
劳动创造了人类,劳动改变着世界,劳动丰盈着我们幸福的生活。无论是“神十”上天,还是“蛟龙”潜水;无论是在穿山跨江的高铁上,还是在矗立于都市的高楼大厦上;无论是在飞速旋转的机器上,还是在千家万户的美味佳肴里……这一切的一切,最终都是不同行业劳动者的成果。劳动者们就是这样在勤勤恳恳地努力着,在默默无闻地奉献着。不论是体力劳动还是脑力劳动,不论是简单劳动还是复杂劳动,一切为企业和社会的进步作出贡献的劳动,都应该得到尊重和赞美!