劳动的作文
你一定成功过吧!不管是在干什么,是在做作业时解开难题,是自己第一次煮的饭竟没有糊,还是自己的小发明受到老师的好评……这一些一定给你带来无穷的乐趣。但在我的记忆中,有着许多好玩又有趣的事儿其中,令我最难望的是六岁时在老家干农活——割稻子。
我六岁那年,妈妈把我接回了老家。那时正是秋天,家乡的农民伯伯们都在忙着割稻子。我一下车,见到在田里辛苦劳作的农民们,我真想去帮他们。于是我飞快地跑到外公家,对外公说:“外公,我要去帮农民割稻子,可以吗?”外公见我这么积极,他二话不说,立刻拿了两把磨得雪亮的镰刀,同我一起去割稻。
我们到了田里,外公首先教我怎样使用镰刀。外公说:“拿镰刀是要用力,拿的力度要掌握好,要让镰刀灵活点儿,不要太死板了,否则就不好割了。”我听了之后,对外公点了点头。我又走到了一片空地上,认真地照着外公刚才对我说的话练起来,过了一会儿,我练得汗流浃背,外公见了心疼地说:“孙女,别练了,休息一会吧。”我对外公说:“外公,没事,你见农民伯伯都这么热了还不歇息,我为什么要不练了呢?”
过了好一阵,我终于学会了割稻。于是我便下田了。一到田里,我就觉得出奇的热,这时我真想逃掉,可是我见到外公那深情的目光,感到有一股力量在支持着我,仿佛在对我说:“孩子,一定要坚持下去,不能被这小小的困难打倒。”于是我重新找回了信心,学着农民的样子,把稲子握住,然后挥动着镰刀朝稲子底部割去,”刷“的一声,手中的稻子被我割了下来。我又照着先前的样子,一把一把的割稻子,不知过了多久,我才停下来,擦了擦了汗。眼前的稻田已经被我割了一大半了,后边被割掉的稻子已经堆成了一座小山。这真如我现在所学的那首诗《观刈麦》里面所描述的景色一样,描写了农民在烈日下割麦的情景,表现了农民生活的艰辛。
后来我望着自己的成绩,高兴极了,更加有了信心,又满怀着希望割稻去了。就在这时,一只满身带着金粉的,有着红黄相间的蝴蝶从我身边飞过,我见了这么美的蝴蝶,就放下镰刀,跑去追赶花蝴蝶了。外公立马把我叫住,说:“你是怎么搞的,稻子还没割完就跑去玩了,快去割。”我听了惭愧极了,立刻跑去拿起镰刀继续割起稻来。
不知过了多久,稻子终于被我割完了。这是我人生中第一次割麦,竟然能够做得这么好,我自己都很佩服我自己。我不仅学会了割麦。还体会到了劳动带给我的快乐,更重要的是在劳动中我品尝到了创新的乐趣!