“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,”随着噼里啪啦的爆竹声,我们迎来了崭新的一年,每天都走亲访友,吃着每家的“满汉全席,”可是这样一来我们都吃腻了,心里都想吃点清淡爽口的东西。咦!不如我来做一道清脆爽口的凉拌黄瓜吧!
我从冰箱里拿出两根黄瓜,首先把黄瓜清洗干净,再用刨子把黄瓜皮刨掉,我顺着黄瓜竖着刨,一下、两下、三下……没一会儿功夫黄瓜那碧绿的外套就给刨了下来。接下来就开始切,我小心翼翼地拿起菜刀,斜着黄瓜切,唯恐切到自己的手,我在心里鼓励自己,加油!周湘瑜你行的,终于切出了椭圆的薄片,切好了。最后,再倒些调料,酱油、醋、香油,鸡精……不要小看这道程序,这可难了,调料多了就咸,少了没味,总之很难掌控,还好有妈妈在旁边指导我,不然……
看着妹妹狼吞虎咽地样子,我心里就升出了一股自豪感,暗暗想着,我以后一定要向妈妈学习更多的菜式。