劳动的作文
今天是周末,一大早妈妈就说:“今天家里要快乐大清扫,人人参与。”我自言自语:“劳动是快乐的吗?劳动的滋味是什么?”
我们实行分工合作制,妈妈和我一组,负责打扫客厅和我的卧室及厨房,爸爸打扫他们的卧室。说干就干,我们都撸起袖子开始劳动了。我和妈妈先打扫厨房,我拿起扫帚清扫厨房地面上的几片烂菜叶子和蒜皮等垃圾,又弯着腰去拾案板底下的袋子。妈妈看着我认真的样子给我竖了一个大拇指,夸我还行,干得有模有样的,我心里乐滋滋的。
接着开始清扫客厅,客厅的地面挺脏的。地面上有吃饭时留下的油渍,还有我平时乱扔的小纸片、饭渣以及其它的垃圾……没几下我就感觉好累好辛苦呀,就坐在沙发上不想再干了。妈妈看见我的样子,鼓励我说:“帅哥再坚持一下,一会就干完了”。我又极不情愿地拿着拖把拖地,妈妈也在认真地弯腰拖茶几底下的灰尘,额头上流了好多汗珠……我不禁想起爸爸妈妈平常就是这么一直干的,从没听到他们喊累,每个星期都把家里打扫得干干净净。环卫工人每天起早贪黑的把路面打扫得很干净,他们才是真正的辛苦,但是他们年年如一日地清扫路面从没有停下,难道那些环卫工人就不累吗?想到这些我又继续认真拖地。过了半小时,地面被我们拖得能照出影子来,我和妈妈开心地笑了,心里也感觉甜甜的。
劳动是辛苦的,劳动也是快乐的、甜甜的。只有真正的付出才会有收获。