我的劳动作文600字
今年五一,我和家人一起去福州看望亲戚。在动车组上我亲眼目睹了一场消防安全事故,令我感到消防常识有多么重要。
那天我们一大早就来到了厦门北站,坐上通往福州的动车。我们坐的是7号车厢,动车里又干净又整洁,一排排朝前的软席座位,坐上去感觉又宽敞又舒适。动车的速度可快了,妈妈说大约两小时左右就能到达福州了。动车上不时有播音员播报各个站点的新闻,我听到最多的就是“本次列车全列禁烟”。我听了认真地对爷爷说:“爷爷,您可不能抽烟哦!”
在车上,我欣赏着窗外的美景,吃着可口的零食,惬意极了!时间过得真快,马上就要到福州了。突然间,车内警报声大响,动车马上减速,乘客们纷纷站起来,不知道发生了什么事情,动车组的工作人员匆匆跑到8号车厢,原来有人躲在卫生间里抽烟,造成动车减速。工作人员通过监控仪器找到了抽烟的那个人,警察马上就到了,把他带走了。动车又开动了,车上的乘客都在议论着这起事件。我有点害怕,问妈妈这是怎么回事,妈妈轻轻地告诉我,动车运行速度快、密封严实,车上的机车设备对烟、明火非常敏感。为了保障运行的绝对安全,动车组上安装了多个故障传感器和烟雾报警器,有人吸烟报警器就会报警,列车就会减速运行甚至停车。所以列车上是禁止吸烟的。哇,这么严重,难怪会一直播报呢!这个叔叔消防意识薄弱,不顾大家的安全,害人害己,这种行为真不应该呀。
这次经历让我深深地体会到“消防无小事,预防最重要。”