以劳动为题的作文
暑假里的一天,烈日炎炎,太阳炙烤着大地,我们一家人坐车回乡下看望好亲婆。
到了乡下,看到家门前黑漆漆的一大块,地上晒了东西,我猜测是芝麻,走进一看,原来是:油菜籽!烈日当空,正是它们晒日光浴的好时候呢!
到了下午三点多钟,家门前开始有些阴凉了,好亲婆便开始收菜籽了。我先看好亲婆是怎样收菜籽的,然后帮好亲婆一起收,我看好亲婆收的时候挺容易的,但是实际做起来却很不容易。收菜籽其实不光是收,收了之后,还要磨成菜籽油用作炒菜。所以,先要把菜籽里的杂质从竹篮里过滤掉,然后再把干净的菜籽装进麻袋里。不然,打出来的菜油就不太干净。想要把杂志全部过滤掉,可不是件容易的事。过滤菜籽最好两个人来,因为要一个人平端着竹篮,另一个人把菜籽倒在竹篮上,如果一个人弄的话就会比较困难。所有,我和好亲婆分工,我来端着竹篮,好亲婆把菜籽铲倒竹篮上。然后,我把竹篮平端着轻轻摇晃,这样,干净的菜籽慢慢的过滤下来,剩下一些壳、叶等杂志,最后再把这些杂质倒到一边垃圾堆里。对了,旁边还要放一个电风扇,借助风力让杂质与菜籽分离的更容易!一个小时过去了、两个小时过去了……我和好亲婆终于把所有菜籽全部收好了,整整六个麻袋啊!我深深体会到好亲婆有多么辛苦了!
收菜籽,是我永远忘不了的一次劳动!