以劳动为题的作文
高尔基曾说“我知道什么叫劳动:它是世界上一切欢乐和美好事情的源泉”。对啊,劳动带来成就感,劳动使人快乐!
我家楼下自己种的香椿长得正嫩,于是决定拿上绑着铁丝钩子的长木棍下楼采摘。这是我第一次摘香椿,我高举着木棍,仰着头,用钩子勾上一棵香椿的根,再转动木棍,把它拧下来。捡起掉在地上的香椿,抖落浮土和爬上去的蚂蚁,使劲闻一下,淡淡的清香飘入鼻腔,令人心旷神怡。把带着淡绿色经脉、枣红色的香椿放入提前备好的篮子里,再去寻找下一个目标。第一次的劳动体验给我带来浓烈的新鲜感,让我体会到了劳动的快乐。
我乐在其中,不一会儿,就因长时间仰头而脖子酸疼,手和胳膊也因木棍太沉开始发痛,抬手擦掉头上渗出的细密汗珠,使劲将杆子向上举,想将更高处的香椿拧下来,却弄折了它的树枝,树枝半连在树干上,够不到,也掉不下来。我心想:必须找人合作才行!我马上请爸爸在树下保护我,自己双手抱着树干,一脚踩在树杈上,一脚踩在树干凸起的部位,腾出一只手,拉长身子够香椿,恨不得把自己变成一根皮筋,尽量拉长,微微踮起脚尖,终于摘下长在高处的香椿,扔在地上,整整装了三篮子。看着劳动得来的“战利品”,心里美滋滋的。
邻居奶奶看见我在摘香椿,笑眯眯地对我说:“你家香椿长得真好,我能摘点吗?”我赶紧拿出一大把香椿,递给奶奶,说:“奶奶香椿太高了,您别抻着,我摘了好多,您直接吃我摘的吧!”奶奶接过香椿和我道谢,并夸我懂事懂得分享。这次的劳动拉近了我和邻居们的关系,给我带来前所未有的满足感。
夕阳西下,橘红的光线环绕着香椿树,把它衬托得更加高大。看着满载的香椿叶,快乐像涟漪一样在心中轻轻荡漾。我心想:劳动可以得到成果,劳动可以分享成品,劳动可以增进感情,劳动还可以收获快乐!