以劳动为题的作文
劳动是一种物质的追求与超越,人们常说劳动最美,可如今看来,也不是所有的劳动都值得尊重。
有的劳动处处为人着想,夏商的农奴打着石锄,在劳动中积累着后世对鹿台幻想的财富;汉魏的百姓,在牛车里耕耘出民族的融合;盛唐的黎民,在汗水里酿出醇透千载的酒香……。没有劳动,就没有“柴米油盐酱醋茶”的满足;没有劳动,世上就少了长城、金字塔的奇观;没有劳动,人类今天可能仍在与猿猴为伍,风雨中仅能哀啸。劳动展现出世人对美好生活的追求,劳动寄托着世人对精彩明天的向往。
陈千余是一名医生,他,爱岗如命,敬业如神,他,关爱他人,奉献社会,他没有做出什么惊天动地的大事,他却做到了无愧于一名医务工作者的职责,无愧于一名共产党员的称号。在行医过程中,陈千余从来不讲回报,总是尽职尽责,尽量为病人着想,他白天治过的病人,晚上要去巡查,有的重病的,他一天就巡查几次。有一句名言:如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂,如果你视工作为一种无奈,人生就是地狱,陈千余对待工作的这种态度,使他很快得到乡亲们的认可和好评。
这两年,一系列的食品安全相继曝光,瘦肉精事件,染色馒头事件,地沟油事件等都严重危害了人们的身体健康,其中,他们也付出了劳动,起早贪黑,但他们的劳动坑害了消费者,扰乱了市场经济秩序,突破了道德底线,他们赚的每一分钱都是眛着良心的,都是肮脏的,即使他们付出再多地劳动,也令人鄙视,遭人痛恨。
由此说来,并不是所有的劳动都光荣,只有诚实劳动才光荣。
劳动浸透着人们的汗水,凝聚着人们的智慧,有时也体现了集体的力量,更可以体现出诚实劳动才能赢得他人与社会的尊重;当人们捧起硕大的劳动果实时,就会品味出汗水的甘甜,也会体会到知识就是力量的真理,更会理解到集体的伟大。
劳动是人类生存之本,诚实劳动是国家人民之福。一个人,只有诚实劳动,才能赢得他人与社会的尊重;一个国家,只有当诚实劳动占据社会的绝对主流,才能生生不息,拥有繁荣发展的不竭动力。