以劳动为题的作文
“没事搞什么义务劳动呀!”同行的人都在抱怨着。忽然,一个声音响起来:“才不是呢,义务劳动很有趣的!”大家都大声笑起来,指着他喊“傻子!”那人满脸通红,不再发表看法。时间很快就在欢声笑语中溜走了。
“啊呀,这就是敬老院啊!”展现在我们面前的大院子已经陈旧不堪,好像被撒了煤灰似的。“这么脏,怪不得要我们打扫啊!”
大家陆陆续续的走了进去,开始“打扫”。几乎每个人都在偷懒,哦,那个“傻子”例外。
我干着干着就发起了呆,身后却忽然响起了东西落地声。
我回头一看,一位老奶奶的梳子掉到了地上,我连忙放下扫把,跑过去帮她把梳子捡起来。
“哎呀,真是好孩子呀!”老奶奶笑了,脸上的皱纹把她显得更加苍老而又憔悴,“小朋友啊,过来帮我梳头好吗?”我立即答应了,正好偷会懒!
我们坐在小凳子上,一前一后,我细心的帮老奶奶梳起了头,老奶奶无话不说,说着说着就聊到了我们这些小“义工”头上了,“这敬老院啊,也没人关心,幸好有你们这些学生不是来帮忙打扫一下,你们真是有爱心啊!”我低下了头,没好意思告诉她这是学校组织的。
“唉,我们这些老人呀,整天在这里,寂寞的不得了,还好你们来了,为这增添不少生气呀!要是没有你们,我们这些老人,还怎么过呦!”老奶奶说这些话时,我分明看见,她的手臂抬起,用力抹了一下眼角。
没想到,老人们都把我们当成开心果呢,而我们一个个却板着脸,想尽快回家去看电视。我忽然想起了“傻子”,真的是他傻吗?我忽然觉得,他不是傻子,我们是!我们的话深深的伤害了他,但,只有他的话是对的呀!
“啊,梳的也差不多了,小朋友,你接着去打扫卫生吧,我在这晒晒太阳。”老奶奶倚在墙上,眯起了眼睛。
“好,奶奶再见!”我回到扫帚边上,拿起孤零零的它,扫得格外卖力,一边扫还一边哼起了歌。
义务劳动是快乐的!在此,我希望读者朋友们可以尽自己的一份力,为敬老院,为社会做点什么!