以劳动为题的作文
“劳动最光荣……”每当我听到低年级的小朋友唱起这首歌,翻看起自己幼时的第一篇日记,心中不禁涌起一股暖潮。
那时我刚四岁,幼儿园放了暑假。我早早写完作业,想去找别人玩,可不巧的是,其他小朋友都不在,我只好闷闷不乐的回到家,窝在沙发上,看着电视上可笑的广告,觉得简直无聊透顶,自己要被闷死了。
突然,我想到:何不看看奶奶在干什么。想着,便蹑手蹑脚地溜进厨房,可是由于自己当时“海拔”太低,只隐约看到奶奶的手指动来动去,很像玩橡皮泥时的动作。我想:哈哈,原来奶奶躲在这儿玩橡皮泥,让我来瞧个究竟!接着,一溜烟儿跑进客厅拿起一个小板凳,又跑进厨房,站在小板凳上看了个清楚。
“哎呀奶奶,您为什么有这么多的白色橡皮泥呀?”奶奶笑着说:“这可不是橡皮泥。”“咦,不是橡皮泥,那是什么,奶奶你在干嘛?”我纳闷地问。“哈哈哈,我这是在搓麻食呀!”奶奶摸着我的头说。
“搓麻食,搓麻食……”我小声嘀咕了几声。看着那一个个小小的面团经大拇指那么一搓,就变成了一个小船。
这真是孙悟空的七十二变呀,太有趣了。我的小脑瓜中飞快地想着。咦,我何不自己去试一下呢?便对奶奶说:“奶奶,我也要搓麻食1”奶奶微笑着为我戴上两个袖套,便又埋头搓了起来。我只好照猫画虎也开始搓,可那面团真不听话,我一搓就变成“小面饼”,气得我眼泪已经在眼眶中打着转。我气愤地问道:“这该怎么搓呀?”
奶奶转过头说:“要在搓的时候使劲按一下,还要用力前面轻,中间重,后面轻……”边说边为我做示范,把我看得目瞪口呆。接下来,我按奶奶说的要领做,终于,搓出了第一个合格的麻食。然后,越搓越有劲,但到了最后,我就开始厌烦了,这也太枯燥了。
可是我刚一抬头,看到奶奶头上细密的汗珠,不禁一阵心酸,奶奶已经不断的搓了四十多分钟呀,而我却……终于,我下了狠心,干到了最后。
晚上,我吃饭觉得异常香甜,因为那是我搓的,虽然只有20%是我出的力。吃饭时,奶奶还表扬了我,爸爸妈妈也一个劲的夸我。整个晚上,笑容始终洋溢于我脸上,倒不是因为被表扬了,而是因为我懂了一个道理,这第一次劳动带给我的道理:劳动的艰辛,衣食的不易。