以阳光为题的作文
我是一个嗜书如命的人。
童年的些许时光是坐在奶奶家门前的垂柳下度过的,我总爱拿着插图版的四大名著,一坐就是一个下午。看到精彩处,我总要忍不住大笑几声。每次吃饭,我都是被奶奶硬拽回去,用她的话说,我是一个宁愿用一顿美食换点时间看书的“傻”孩子。
或许正是这种“傻”,现在浮现在我脑海里的不是疯玩的记忆,而是《四大名著》《哈里波特》《安徒生童话》里的一个个栩栩如生的人物:七十二变的孙悟空、神机妙算的诸葛亮、骑着扫帚的哈里·波特……
记忆中,陪伴我一起阅读的还有老家那条小黄狗。它总是静静地趴在我身边,阳光邂逅了柳叶的缝隙,犹如天街小雨轻轻落在它的皮毛上,它半闭半合的眼睛总离不开我手中的神话,偶尔低吠几声,仿佛看懂了里面的故事。
乡村、黄狗、杨柳……这段如诗如画般的记忆,像山间清爽的风,如古城温暖的阳光,从清晨到夜晚,由田野到书房……
如今已成为初中生的我,嗜书的迹象更为明显,《文化苦旅》《山居笔记》《平凡的世界》《白鹿原》《蛙》……闲暇之余,捧一本书,伴着余秋雨去旅游,和路遥一起去探索,与陈忠实一起领略文化之美,和莫言一起哼唱山东的沂蒙小调。读书开阔了我的视野,丰富我的阅历,我得以在文学巨匠的肩膀上眺望远方,看到世界的多彩。
书是人类的精神食粮。准确地说,一本经典的书不亚于一顿山珍海味,它的丰饶与滋养足以滋润我全身的每一寸肌肤。
一抹阳光,一片芬芳,一阵书香,给予了我成长的营养。