劳动的辛苦作文
劳动,是人们成家立业的根本。城市,因为人民的劳作和建设,变得美丽、繁华;庄稼,因为人民的劳动与汗水,结出丰硕的成果;森林,因为人民的劳动与辛苦,长成一片茂密。那一次的劳动,使我品尝到了劳动人们的辛苦。俗话说:“清明前后,种瓜点豆。”清明过去后不久,人们便忙碌起来了。
“五一”假期我回到家时,妈妈和姥姥、姥爷都在准备种玉米,看着妈妈他们每天早出晚归,我这个平时什么都不做的娇娇女,这次竟想种地去。可妈妈却以“太热了”“你什么也不会”之类的话来推托,我只好苦苦哀求,经过一番折腾,终于说服了妈妈,我满心欢喜,终于可以拥抱大自然了,新鲜,喜悦充溢心头。下午,我随妈妈一起去地里,乡村的风景真是美啊!赏心悦目的情景,令人心潮起伏,路上小树在朝我招手,花儿在向我微笑,大自然的一切都敞开胸怀欢迎我,不知不觉我们来到了地里。我的任务是挑拣玉米籽,就是在成袋子的玉米里挑拣出颗粒饱满的,放在一个盆子里,以备妈妈她们往地里种时用,我拿起玉米籽和盆,坐在了地里的阴凉处,我把玉米籽拿出来挑出一颗放到盆里,再挑出一颗放到盆里,我本以为这么简单的工作一会就搞定了。
可是时间长了,我渐渐地腰酸背痛起来,再加上头顶上火辣辣的太阳,我更受不了了,于是我就玩了起来,妈妈看见了说:“傻丫头,累了吧,我说不让你来了”看着妈妈满头大汗的样子,我的心里很不是滋味,我冲妈妈笑了笑,心想:“妈妈 他们顶着烈日在地里干活都不喊一声累,我坐在地上拣拣玉米就受不了吗?再说这是我主动要来的,怎么可以半途而废呢?于是我又回去 “工作”,我一直挑拣,累了就站起来走走,然后又继续挑拣,一盆盆的种子被妈妈他们种到了地里。终于,我熬过了烈日的折磨,迎来了凉爽的黄昏,这时,妈妈他们也准备收工回家了,可此时的我,就像是快要散架了,全身软绵绵的,整个人像要瘫了似的。一回到家,我就倒在了床上,半天起不来。
看来,劳动真得很辛苦。这次辛酸的劳动,让我知道了,任何东西都是来之不易的,都是人们用汗水换来的,我们应该珍惜来之不易的成果。