劳动的辛苦作文
从古至今,人们都把劳动看成一件光荣的事,因为它不仅仅可以创造物质上的财富,更可以磨练人的意志力,所以说劳动是光荣的。
我从小在家中就是一个“小公主”,脏累活我都是从来不用碰的,可以说是“衣来伸手,饭来张口”,但那次,我才真正的体会到父母劳动的辛苦不易。
那是一个下着蒙蒙细雨的夜晚,我撑着伞独自回到家中,只听见“咳、咳、咳”的咳嗽声,肯定又是生病的妈妈在“呻吟”吧。走进厨房,吃剩的饭菜歪歪扭扭的摆在餐桌上,乱七八糟的书本随意摆放,令人看着心里怪难受的。我疾步走进餐厅,随便挖了几口饭,配了几口菜,便收拾收拾准备开始写作业。可凌乱的桌子让我无法找到一处空地安置作业。
正惆怅之际,我的脑子忽的伞出了个点子:既然桌子如此乱,不如把碗洗了,把桌子整理干净呢。说干就干,我操起几个碗就向洗碗槽走去,打开水龙头直冲碗,双手不停地使劲搓着碗的边沿。我认为啊,做这种事情实在太简单了,只要把碗刷干净就好了,父母还整天抱怨着做家务有多苦多累,有时还捂着胸口直踹气,真是不理解他们。可我想错了,因为碗上的油已凝结成固体,怎么刷,怎么扣都弄不下来,我使出了浑身解数,好不容易才把第一个碗给搓干净,再看看旁边,堆积如山的碗正等着我呢!
我改变了想法,原来做家务事并不是我想象中的那样简单啊!过了许久,我终于把全部碗洗完了,累得趴到在沙发上,整个人像没了魂似的,手酸的都在微微颤抖着。但我又重新振作起来,收拾好书桌,把书叠在一旁,开始写作业。
原来,做家务事也是一件难事啊!看起来简单实则难,不去亲身体会是无法理解其中的辛苦,正所谓:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。