劳动的辛苦作文
现在,人们常常把00后比作生活在蜜罐中的孩子,实事的确如此。现在的孩子根本不见了以前的朴实,不像以前的孩子那样辛苦。然而,只比00后大一岁的我在生活中也受到了父母的万般呵护,但是有一次,却让我体会到生活的辛苦。
那是一个炎热的夏季,我正躲在空调房里吃着冰棍,惬意极了。但天有不测风云,一会儿功夫我的苦日就到了。因为我家院子旁长了棵杂树,枝叶越长越密,都快覆盖到楼梯了,引得无数蚊虫聚集在那里。爷爷看不过去了,一声令下,便全家动员,搬铲子拎斧头,准备将那棵树给砍了。除了奶奶和躲在房里的我,其他人都上了场地。但人手很快不够用了,只得把我也拉去充军。
我极不情愿地走上工地,爷爷气喘吁吁地对我说:“你的任务是把垃圾树枝运到垃圾堆去,明白了吗?”我点点头,回头一看,吓了一跳,乖乖!身后堆着小山似的树干枝条。我想打退堂鼓,但看着大家忙碌的身影,一咬牙,一跺脚,干了起来。奶奶想得周到,拿绳子捆了一大把枝条绑在我背上,我左右手上还各抓了一把,活像个小柴郎,准备完毕后便上了路。
刚开始,我还雄赳赳,气昂昂,可几分钟后,我斗志就消了大半,几十斤重的枝条压得我喘不过气来,胸口像堵了块大石头,怪沉的。枝上长的那些小刺锋利无比,把手上蹭坏了好几处,背后像爬满了无数只小蚂蚁,难受得很。烈日炙烤下,汗水像断了线的珠子不断滚落,脚上像灌了千斤重的铅球,走一步都摇摇晃晃,背上的枝条仿佛不断加重,手上的伤口似乎又在作痛,枝条深深陷进了皮肉,痛得我直打颤。刚买的体恤衫仿佛被刺穿了一样,直直地侵蚀着我的背。一步、两步、三步……不知过了多长时间,我终于走到了垃圾堆旁,腿上麻酥酥的,一点儿力气也没有了,好似再走一步就要倒下似的,肩上火辣辣的疼。卸下了重负,我大口呼吸着咸丝丝的空气,轻松多了。我艰难地走回家,继续完成我的工作。傍晚,我完成任务回到家时,感觉头重脚轻,一下子瘫坐在椅子上,休息了。
经过那一次劳动,我感受到生活的辛苦,也感受到生活的不易。辛苦,两个看似普通的字眼,却包含着无数生活哲理。朋友,如果你还是一个生活在温室里的花朵,就请你去感受一下劳动的辛苦吧!也许,你会明白更多。