又到了暑假期间,家里也要打扫除了,为了帮轻妈妈的负担,暑假的一天,我自告奋勇地对妈妈说:“我来擦防盗网。”
我拿来布,一个装满水的桶和一把牙刷。一走进阳台,“咳……”真够呃的,灰尘满天飞,防盗网上沾满厚厚的灰尘。一阵阵寒风毫不留情地打在阳台上的枝叶上,一会儿像战场上千军万马在呐喊,一 会儿像大海的狂涛怒浪在翻腾;凛冽的狂风向我袭来,我刚伸出来的手立即感到麻了,这股凛冽的寒风在我的血液中来回滚动,我连打了几个哆嗦。我搬来椅子,颤抖地站在上面,小心翼翼地拿起布, 一丝不苟地擦了起来,不时还感到有些阴冷。遇到小缝隙时,便用牙刷轻轻抹净。不一会儿,防盗网上的污垢转移到布上、水上:干净的布上面布满一处处“黑斑”,清晰可见;清澈的水黑乎乎的,像 洒了一团团泥巴上去似的。
该换水了。我小心翼翼地把脚踩在地上,突然,脚一滑——我疼疼地摔了一跤。屁股重重地跌在地上,腿扭伤了,泪水模糊了我的眼睛。我心想:真痛!这样多危险!还不知要摔多少次呢,我要罢工! 但我一想起学校要求完成的作业,我又不禁停住了。但屁股在痛苦地向我倾诉。突然,妈妈的一切涌现在我面前:妈妈辛劳的背影,妈妈那冰冷的双手,岁月对妈妈的摧残。想到了我这微小的举动,对 于妈妈平时干的活儿来说,我干的事是多么的渺小啊!我艰难地站起来,手扶墙,抬起头,一瘸一拐地向厕所走去,眼里闪烁着坚持的泪光。虽然动作比较慢,但我也要坚持把防盗网擦干净!还妈妈一 个欣慰的微笑。我在心里暗暗地说。
我从阳台到洗手间,从洗手间到阳台;从阳台到洗手间……来回走动。水中荡漾着我对妈妈的爱。
三十分钟过去了,一个焕然一新的阳台展现在我眼前,身上的疼痛被心里的甜掩盖了。
劳动是精神食粮,是无穷无尽的财富,但愿每个人都能从劳动中尝到甘甜。同时我也懂得了:遇到困难,不能半途而废,要坚持不懈,不屈不饶。因为坚持,能冲破一切困难,也是打开成功大门的唯一 一条钥匙。这坚持的动力并不是为了完成作业,而是对辛勤的妈妈的回报。