劳动作文
在去年中秋节的时候,我们与往常的中秋节过的不一样,去年中秋节过的更有意义一些。
我还记得去年的中秋节,因为与往常的过节不一样,往常的中秋节都是家庭聚会,一起吃饭,而去年过节时,父母约定带我出去玩玩,去体验做月饼。
到了做月饼的店子里,我们听着工作人员的细心讲解做月饼的过程后,我就迫不及待的行动了,我称了100克的面粉,加了一点碱水,加了点油和麦芽糖浆就捋起袖子揉了起来,手一捏,太用力了,面粉扑出来一些,让我心疼不已,我知道力度大了。我开始小心翼翼的把碗旁的面粉都赶到碗底,让他们都粘上水不再调皮的跑出来,轻揉了一下,基本可以粘住了我又发现太干了,面粉好硬,我又加水,没有谱,水加进去后,又稀了,用手一抓,面粉像流沙从我指缝间漏掉了。反复了几次都不成功,我很沮丧,心想:算了,真累,做这么长时间还做的不好。还是不做了吧!看看他们做的怎么样了。
我看妈妈也在揉皮,也遇到我这样的问题,但妈妈是一点点加水,这样可以调控,我偷师之后,在自己的碗里加了一点面粉,用手在碗里画圆,这样可以让面粉受力均匀,捏拢后用手掌按压,神奇的事情发生了,刚才还在粘在手上不下来的面粉现在弃我而去愉快的和伙伴们融为一体,无论我怎么揉搓他们都不分开,表面也越来越光滑,我也越来越起劲,这让我有了小时候玩橡皮泥的感觉,虽然手有些酸可是我不想停,我突然有了个大胆的想法,我不用模子,自己塑型可以么?我立马按照自己的想法捏了小兔在兔子的肚子里包了豆沙,我很满意自己的杰作,又做了自己喜欢的卡通玩偶。这时妈妈看了我做的月饼一眼,大吃一惊,她说:哟!你挺有创意的。看吧!只要你想做,没有做不好的。我还以为你一开始就只能做最简单的圆形月饼,没想到你不仅做成了月饼,还做出了精美的兔子形状,我都没做过,我做的都是圆形的。你这手艺再细致一点,你都可以去外面卖了,那时一定有好多人来买。妈妈还将我的作品摆到桌子上,让大家都看的到我的成果。听了妈妈的话,此时别提我有多高兴了,一蹦三尺高,并且对他们说:我可是第一个做创新月饼哟!我做的月饼不仅图案美丽,而且它更好吃。欢迎大家晚上品尝。
就这样,我后来都不知道做了多少个卡通的月饼了。天都快黑了,我们就没有继续做了,成为月饼的最后一步,就是将做好的月饼烘烤半小时,我们把做好的月饼拿到烘烤机里去烘烤,烘烤的时候也是很艰辛的,因为在那里很热,但是我想:坚持住,已经是最后一步了,这一步做完了,我们晚上就有那可口月饼吃了,所以在烘烤的过程中我似乎已经闻到了那香喷喷的美味,似乎已经看到了家人在那一块接着一块的吃月饼的场景,越想越馋,馋的我口水都快流出来了,就在这期待的过程中,时间过的真快,转眼间,那香喷喷的月饼出炉了。这真是千里飘香,我们就找工作人员要了手提袋,把我们的战利品装回了家。
到了晚上,我们吃过饭后,把月饼拿出来了,大家都吃了,都纷纷赞美我做的月饼,说:你这可以呀!以后中秋都不用去超市买月饼了,就带你去做月饼算了,比外面卖的一个还便宜一点,就连爷爷奶奶他们从来都不吃这些的都说:这月饼做的不错,我还蛮喜欢吃的,外面卖的月饼吃的都好油腻,但这个我吃了三个都不腻,我说:真的吗?这些月饼可都是我做的哟!他们听后,都纷纷表扬了我。虽然做月饼很累,但是我觉得我今天过的很充实,很快乐,还让我学会了一门新手艺。劳动带给我的不仅是物质上的收获,它更让我获得了精神上的享受。
真的,一直到现在,我实在再没有看到过那样好的月饼形状,也不再吃到那样好吃的月饼了。