劳动美作文
世界的进步是人类辛勤劳动以及智慧的结晶。社会因为人们的辛勤劳动而发展着。现代社会只要你用双手去劳动去创作便不至于没法解决温饱问题。
然而生活中我们依旧随处都可以见到乞讨的人。期间包括很多身体健壮的人。每次看到这样的人我便会想,他们为什么不去工作为什么不通过自己的努力去赚钱,而是要通过博取同情的方式换得他人的钱物了。还有一种令我无法理解的“劳动”方式——偷。这是一种极为懒惰可恶的行为,是劳动的反义词。
一位看上去身体健康的老婆婆在街边乞讨,她满脸的皱纹足以写出她经历的风霜,她两眼呆滞,目光浑浊,可能是受了太大的打击,精神崩溃,没有精力养活自己,才放下自己那宝贵的尊严来硬着头讨饭吧。她沿街走过,不断地说着:“行行好吧!”路人呢?有的看她可怜,扔给她几角钱;有的根本没有在乎她,就悠闲地走了。
另一位也是身体健康的老婆婆,她衣着破旧,头发全白了,却梳的整整齐齐,还用一个七分旧的的廉价发卡别住,她的衣服洗的干干净净,没有一点污垢。她的面前是一个简易架子,上面挂着各种各样的小饰物,是用五颜六色的尼龙绳编成的,有爱心、有蝴蝶、有树叶,还有小玩偶。我真赞叹这些小饰物的手工精巧,颜色鲜艳。她的服务态度甚好,脸上挂着美丽的微笑。
观后,我感受颇深。物质上的贫穷并不可怕,可怕的是精神上的贫穷。同样是贫穷,有的人会贫困潦倒,有的人却心在梦在。要知道,世界上没有不劳而获的幸福,只有付出,才有收获。精神充裕的境界是让人振奋的,更是不易的,生命的境界亦在于此。我们为了拥有这样的境界,仅仅需要的是生活的勤劳和学习的勤奋。
老舍先生的那句话说的好:“不劳动,连棵花都养不活。”这的确是一句千真万确的真理。从古至今,哪个伟人不是从劳动中磨练出来的;哪项科学成就不是从劳动实践中发明出来的;又有哪件是不通过劳动能办好的呢?
人生就是奋斗,幸福来自辛勤。