劳动美作文
广袤的大漠,死寂的沙海,到处都是单调的黄色,没有一棵树木。一阵微风袭来,吹来的是热浪,吹来的是漫天黄沙。那些沙子毫无遮拦地进了我们的眼睛和嘴巴里。“我们这次来就是为了在大漠的边缘搭建草方格,这样可以防止沙子吹到路上影响过路的行人或者污染环境。”这次环保治沙绿色行动的指导员解释道,“我们再往里走走,到沙丘上面后大家去取红柳枝条。”听了指导员的一席话,我在心中扬起了建设绿色沙漠的斗志,从而激发了我劳动的兴致。
“大家把红柳枝条围成方格,再用麦草将其固定,这样能有效抑制沙尘的蔓延,还能将草籽流失的养分挡住。”他边说边在红柳枝条的四个角上捆上麦草,转了一圈又一圈。看着别人做挺简单的,可是自己一上手就出现麻烦了。不是方格没摆整齐,中间空了一块,就是因为枝条太厚,麦草没有扎紧,不一会儿就散了。尝试多次没有成功后,我气馁的直起了身,脚下踏着的松软的沙子以肉眼可见的速度向下沉着,热浪袭来,连呼吸都困难。我的脸颊开始发热,一时间唇焦口燥。碎发粘在脸上,一阵又一阵的沙尘袭来,脸上又贴满了黄沙。看着别人的草格逐渐成型,而我的却还只是几堆枝条,我的心中就烦躁至极。经历了劳动的困难,才能体会到劳动的不易。
这时,爸爸说“你要认真观察人家是怎么做的:指导员是一层一层往上递加的,不是一起捆起来的,你一起捆起来,自然不会整齐。”听了爸爸的话,我再次试着将手中的四个枝条摆成正方形,再用麦草在四个角上分别系了四个死扣,重复四次之后,我终于做成了四个方草格。接着我从麦草堆中找了一条较长的麦草,将它们四个牢牢地捆在一起,再与其他人的连接固定,就这样不知道做了多少个,才构成了像梯田一样的成片成片的草房格。“我做成功了!”我的手被麦草勒红了,我的脚也被渗入的沙子磨出了泡,但是前面的付出都在成功的这一刻化为了喜悦。劳动教会我用智慧寻找解决问题的办法。
返程的路上我望着一望无际的草方格和毫无边际的大漠,心中感慨万千:这次治沙劳动不仅需要体力上的消耗和脑力上的风暴,更使我凭借一己之力为库布其沙漠增添了一份绿色。