夜晚月光皎洁,灯火通明。大家围坐在篝火边,时不时传来一阵阵笑声和歌声。大伙可不要以为这是篝火晚会哦!这可是一场别开生面的劳动啊!
说起劳动,有说有笑还有歌声,这是什么样的劳动呢?不忙,就让我慢慢告诉大家:这是去年国庆节在我老家的一次劳动。
国庆节刚好赶上秋收农忙,我们这些回家探亲的人也加入了秋收的行列。我们老家种的玉米比较多,白天把玉米从地里掰下来放在空场上,晚饭之后,我们就围在篝火边给玉米棒剥皮。
大家搬上板凳来到空场上。山村的夜晚格外寂静,吹来的风冷飕飕的,远处不时传来一两声类似乌鸦的叫声,树的影子在微弱的灯光下晃动,吓得我们紧紧抱着妈妈的胳膊,一句话也不说。这时爸爸说:“我们点堆火吧。”不一会儿,火堆就燃烧起来了,越烧越旺,把大家的脸都照得通红,我们小孩也不怕了,嘴里哼起了小调。
开始剥玉米了,大人最麻利了,一剥一拉一掰很快就剥好一个玉米棒。可是对于我们小孩有一定难度,我们要费好大劲才能把玉米皮剥下来,掰掉玉米棒那段茎更不容易,我把玉米夹在腿中间,用小手使劲往下掰,脸都憋得通红才掰好一个玉米。“哈哈,哈哈”看到我费劲又认真的模样,大家都忍不住笑了起来。“小胖今天表现很好啊!”“小胖很认真嘛……”大家你一言我一语地表扬起我来。
经过三、四个小时的奋战,一大堆玉米被我们剥干净了,我们一共剥了一百五十多个玉米棒子,真是不简单啊!
看着晾在帐子上的一个个露出金黄颗粒的玉米棒子,我乐得手舞足蹈。回家的路上,我悄悄地告诉妈妈:“妈妈,劳动真辛苦,粮食来之不易,我以后不再剩饭剩菜了。”听着我由衷的话语,妈妈欣慰地说:“讲得再多,不如真实的体验,看来你以后要多参加些劳动。”
劳动虽然辛苦,但也充满了充实和喜悦!