我嘴里哼着歌,迈着矫健的步伐来到了学校,欢声笑语打破了这温和的校园。在欢歌和谈话中一句话似晴天霹雳,打破了我们的好心情。
“同学们,今天打扫卫生!”
“哎!”我下意识地低下头,眼神的光彩收敛了回去。“又要打扫卫生了!”我无力地站起来慢慢地走向卫生角,周边的欢声停止了,只听见工具相互碰撞的声音。我随意地拿起一把扫帚,拖着沉重的步伐向我班卫生区走去。
“啊!怎么这么脏!”我的嘴顿时成了“o”形。树上、地上到处飞舞着食品袋,硬化路面也变成了灰色和彩色相结合的画。再看看那边,劳动委员已经在哪里为我们分组了,我跟随组长来到了我们的“彩色”场地。现在要抹去这片色彩了!
我先去扫地,这黄褐色的颜料还真难刷,我扫了一遍又一遍,最后还是决定用“刮”法。我迅速跑过去,拿来铁锹,轻轻地刮泥土,然后交换工具,把他们扫成一堆,用小扫帚扫进簸箕,跑到垃圾箱边,倒入垃圾箱。回来一看,早已尘土飞扬了,干脆独自提起桶,提了一些水,好来抵御接下来的空中细菌。我往地面上洒了些水,这时我们已经精疲力尽了,看着还没有清理干静的地方,我的心中敲起了小鼓,看着小草尖上的露珠,心中愤愤不平。我为什么要干这么多?我为什么要尽力干?这是集体的活,又不是我一个人的!想到这儿,我的眼睛不屑的往旁边一瞥,正好看见一位同学认真地在干,汗珠一滴一滴滴落到地面上,他的眼神还是那么炯炯有神,我木然呆望着,一声发自内心的呼唤让我的眼睛重现光辉,我毅然坚定地拿起扫帚,伴随着晨曦的旭日,伴随着明镜似的天空,开始了我的劳动。
辛苦的劳动终于得到了回报,现在,展现在我们面前的是一个崭新的校园。看着同学们大汗后的甜美笑容,虽然周围又回到了一片寂静,但这片洁净是通过辛勤劳动后换来的喜悦,远远胜于那无畏的欢声笑语。