在生活中,我有许多“第一次”。正因为那些“第一次”,我才会生活地那样自如。
这天,我们一家人聚在一起,拿电饼档摊煎饼。起初,是爸爸妈妈交换来干活。我看着他们快速又优美的动作,心里也觉得很有趣,就想去试一下。于是就对妈妈说:“妈妈,让我也来试着摊一个吧!”妈妈听了,不但没有拒绝,而且还很乐意地说:“好啊!我等着吃哦!”“好!”我一口答应。
按照妈妈的指导,我先拿一个小碗,在里面倒了一些油,放在锅旁。再拿一根很短的大葱,沾了一下碗里的油,在锅中间的一圈抹上油。再拿出一个大碗,在碗里打一个鸡蛋,又放点面粉,接点生水,搅拌一分钟,这就是做煎饼的原材料。接下来,就正式开始了。我舀上一勺原料,舀到锅中间,再拿勺子弄成薄厚平等的圆饼。等上一分钟,再用筷子把煎饼的另一面翻到锅上面,再等一分钟,就可以用平勺把煎好的煎饼盛到盘子里,在煎饼里加上菜,就很美味了。因为是第一次做饭,我做的煎饼有的扁,有的四不像,有的放了好几勺原料,弄得厚得让人吃了恶心。中间有些面块还没烤熟,吃着一股生面粉味,让人咽不下去。还有的地方薄厚不一,稍微一碰就会烂,非常麻烦。但我也没办法。我做得越多,就做得也越来越好。有时还不时笑着对爸爸妈妈说:“看!成丑八怪了!”在这个过程中,我还被锅边烫了好几次。但因为我被这个活动中的乐趣吸引了,忘记了疼痛,所以摊完煎饼自己去拿刀在冰箱里敲了一小块冰,敷在被烫伤的地方。过了一会儿,也就没事了。我在吃我亲自动手做的煎饼时,味道完全不同,因为这是用我辛勤的汗水换来的!