音乐家贝多芬曾经说过:“不怕天寒地冻,就怕手脚不动。”天文学家张衡说过:“人生在勤,不索何获。”作家莎士比亚也说过:“不用劳动而获得的东西,只有贫困。”那么多伟人说这么多话,只为表达一个词语:劳动。
劳动到底是什么?竟然使得那么多人赞扬它,传承它?有人说:“劳动是清洁工人在烈日炎炎的夏日清理地上的垃圾。”有人说:“劳动是外卖员跑到城东城西为客人送去热腾腾的饭菜。”还有人说:“劳动是医生在深夜跑到医院为急症者治疗。”而在我看来,劳动其实就是为他人、为群众做好事。
劳动是不分男女老少,体面不体面的。现在,疫情肆意蔓延,在集体隔离的时期,医生仍在自己的岗位上工作着,他们签下了“生死状”,为人民服务着,他们穿着厚厚的防护服,日夜不得休息,自己的健康也不断下降。但是,他们并没有退缩,坚持与死神斗争。是什么使他们不在惧怕死亡?只是那一句话:“我们是医生,为人民治疗是我们的工作。”没错,就是这句话,这就是他们成为医生后的信仰,多么高尚啊!一句话,一个信仰使他们拯救了不计其数的患者的生命,这才是最高尚的劳动,这才是最高尚的职业。
劳动不一定需要做大事。即使是随手关掉水龙头,或许就能让旱区的人多喝一杯水;即使是少浪费一张纸,或许就能让灾区的小朋友多一本课外书;即使是把碗里的米吃干净,或许就能让贫困的人吃饱一顿饭劳动起来吧,要知道,哪怕是一滴水,也能汇聚成大海。
今天是五一劳动节,是是劳动者的节日。在此,我呼吁大家劳动起来吧!为劳动者欢呼!也让自己成为被欢呼者吧!