狼的作文
这是一个真实的故事。民国深秋的一天,老李向往常一样上山打猎,想趁着大雪封山前多打一些猎物,媳妇刚生了个男娃,要多吃点肉来增加奶水。老李一直走着,隐隐约约听到“嚎,嚎,嚎”的叫声,那声音非常的微弱。好奇的老李寻着声源在一棵大树下发现了它,“哟,是只才几个月大的小狼”小狼崽被老虎夹夹住了腿,痛苦的发出嚎嚎的声音。
老李把狼崽从老虎夹中救了出来。它的腿流着鲜血,无助的把头埋在了老李的怀里,这个举动让老李一下想到了儿子福宝。他索性今天不打猎了,急忙地抱着狼崽往家里赶,希望能救活它。
‘媳妇儿,拿些药膏出来,快点,狼崽受伤了’老李焦急地喊着。
玉梅从里屋出来一看,老李抱着一只狼崽,生气地说:‘呀,你怎么把狼给抱回来了,你不知道母狼会闻着它的气味找到它的吗,赶紧丢了。我怕母狼以为是我们伤害的它’玉梅一顿怪罪
“媳妇儿,我没有想别的,看到小狼就想到了福宝,”玉梅一下子明白了些什么,也就不再反对。跟着老李一起给小狼包扎。
经过夫妻俩的细心照顾,狼崽狼腿上的伤好多了许多,已经可以站起来走一下。狼崽似乎很喜欢福宝,经常守在福宝身边,像守护神一般。而福宝呢,只要有狼崽的看护,就睡得特别的踏实。醒着的时候,还会逗福宝开心。老李打趣地对玉梅说:‘你看,狼崽多像福宝的哥哥’玉梅掐了老李一下。“死鬼,我可生不出狼儿子。”老李听着哈哈大笑。
一日,老李从集市上回来,神情凝重。玉梅担心得问是怎么回事。老李说日本鬼子来了,前几天,在周村杀了很多手无寸铁的村民。村长的头被砍了下来,把尸体挂在村口大树上。“这帮狗的,老子真想把他们千刀万剐了”玉梅看着熟睡的福宝,心中害怕起来。
晚上,门口外有“嚎嚎嚎”的叫声,刚劲有力。老李夫妇出门一看,母狼果然闻着狼崽的气味找到了它,这时狼崽从房子里冲了出去。母狼慈爱的舔着它的鬃毛。而狼崽又跑到了里屋,对着福宝叫唤了下,而福宝好像能听懂,大哭起来。之后狼崽就跟母狼回山了。说实在的,老李还真舍不得狼崽。
第二天中午,趁着有太阳,老李在院子里晒一些柴火。“啊,福宝不见了,老李,你赶快来啊,”他闻声冲到了屋里。摇篮里空空的,不见了福宝了踪影,孩子他娘瘫倒在地,嘴里不停喊着福宝。老李在摇篮边看到一滩狼尿,:‘是母狼,是母狼叼走了福宝,杀千刀的,老子救了小的,它却如此对待我,真实孽畜啊’玉梅歇斯底里的捶打着老李:‘当初如果你听我的劝告,就不会发生今天的事情了,你还我福宝,还我儿子’。
“老子一定要杀了它”老李拿起,要上山找母狼报仇,玉梅死活要跟着去。
夫妻俩就在深山里不停的寻找,饿了就吃深山的蘑菇,渴了就山里的泉水,一天一夜。终于寻得的狼的踪迹。愤怒的老李立即拿起要打死母狼,却听到了福宝的哭声。两人欣喜若狂沿着哭声找到了福宝。发现福宝安然无恙的躺在狼窝里。儿子失而复得,夫妻俩不再做任何的追究,高兴的回家了。
回到村子。眼前的场景真是惨不忍睹,全村的房子几乎被光了精光,地上到处是尸体,老人,小孩,壮年,无一幸免。老李忍着悲痛,让玉梅照看好福宝,自己查看下有没有活着的村民。“玉梅,快过来,刘大爷还活着”
刘大爷用微弱的声音说:‘是日本人,日本来了,’说完便咽了气。
“老李,是母狼救了我们全家,它们看到日本人要来村里,故意叼了福宝,要我们上山寻找。”老李抱着玉梅还有福宝痛苦在一起。
后来,老李去参加了解放军,发誓要给乡亲们报仇,而这个关于狼报恩的故事,带给了人们无限的启发。