黄鼠狼作文400字
“黄鼠狼给鸡拜年”的来历可有一段故事的喔! 新年快到了,每个人家里都喜气洋洋,可就是黄鼠狼家里什么都没有,怎么办呀?他灵机一动,想到了一个计谋。
黄鼠狼来到鸡大婶家,对鸡大婶说:“鸡大婶,我来给您拜年了。”鸡大婶怕他不怀好意,就问:“你知道1+2+3+、、、、、、+99+100得多少吗?答不出来,拜年就免了。”黄鼠狼很快的答出来了。鸡大婶一见,没了办法,只能让他进去。
黄鼠狼到她家后,假装卖命地干活,一连干了一整个上午。中午到了,黄鼠狼吃饱喝足后,就爬上床睡觉了。当鸡大婶收好餐具准备上床睡觉时,无意中听到黄鼠狼在说梦话,他说“鸡大婶,我要在半夜三更吃掉你,吃掉你!”她吓了一大跳,灵机一动,她想到一个好办法。
等黄鼠狼醒后,鸡大婶说:“黄鼠狼,我刚才听说,狮子大王要把你捉住吃了。”黄鼠狼听了,吓了一大跳,急得在鸡大婶家里蹦来蹦去的。这时,鸡大婶对黄鼠狼说:“黄鼠狼,我发现在你家后面走500米,有一个“藏身处”,你赶紧去吧!免得送命。”黄鼠狼立按鸡大婶说的话去做。当他发现鸡大婶所说的藏身处便是猎人的住宿时,已经来不及了,他也被猎人捉住了。就这样,这只黄鼠狼就从这个世界上消失了。
后来,动物们为了证实黄鼠狼的狡猾,就给黄鼠狼编了一个歇后语,叫“黄鼠狼给鸡拜年——不安好心。”