灰太狼作文
地球人都知道的“灰太狼”在播放长达五百多集的电视剧中没有一次能成功地吃到一只羊尽管它整天劳心伤神地与羊羊们斗智斗勇,百折不挠,愈挫愈勇的精神可嘉但真正值得我向它学习的却是:爱吃羊却不能吃羊.
一定有人好奇:“为什么呢?”我曾经和“灰太狼”一样是个肉食主义者。别看我体形瘦弱,但我却超爱吃荤食,可说无肉不欢。如:牛排,羊排,红烧肉,啤酒鸭,糖醋鱼,盐水鸡,葱香排骨……简直多不胜数。只要餐桌上有美味佳肴,我就会兴高采烈地大快朵颐。一旦哪天没有我喜欢吃的菜,我就会挑三拣四。妈妈让我多吃素菜,可我却当耳旁风,依然故我。
直到有几次我早上醒来就头晕想吐,四肢无力。上不了学去医院。医生说我舌苔厚黄,过食油腻。内有积食,外感风寒。想到耽误上课,我这才体会原来偏食荤菜,毒素聚集。“过犹不及”的道理。
我病好后用百度搜索“素食”跳出来的内容让我看了大吃一惊。原来早在2009年欧洲议员荷姆在谈到温室气体减排目标时就说:“我希望未来孩童所住的世界,能与自然,动物和谐相处。素食不仅对气候好,当然也对动物和你自己的健康好。”现代畜牧业是工业化的生产,像工厂一样为全球67亿人口提供每天大量的肉,鱼,蛋,奶制品已经规模化,给气候带来了深远的影响。因为饲养猪,牛,羊及其它动物需耗费许多石化能源来喂养它们,运送它们。种植作物喂养它们。我们也需砍伐许多雨林,严重危害地球的稳定。动物和它们的排泄物也制造甲烷,氧化亚氮等威力强大的温室气体。其中甲烷的温室效应比二氧化碳强一百倍。氧化亚氮比二氧化碳强三百倍。最新科学发现,肉品业事实上在全球排放超过五成的温室气体。(如1公斤牛肉=36.4公斤二氧化碳,1公斤羊肉=16.8公斤二氧化碳。)肉是全球暖化的首要肇因。
如若世人选择素食低碳生活方式,那将为减缓全球变暖尽一份力量。而我作为地球人之一份子,愿登高一呼:学习“灰太狼”,将素食主义进行到底!