灰太狼作文
“活着”一词自古以来就引发了无数人的思考,“我为什么而活着?”,“我来到这个世界的使命究竟是什么?”正所谓“仁者见仁,智者见智”,不同的人有不同的生命观与价值观,而在我看来,我们应该像灰太狼一样活着。
“灰太狼”我们都对它很熟悉,它是一只“聪明反被聪明误”的狼,是动画片《喜羊羊与灰太狼》里的“主角”。在灰太狼的大脑里鬼点子数不胜数,它无时无刻不在想着怎样捉到羊,然而天公并不作美,它没有一次是成功吃到羊肉的。正是喜羊羊与灰太狼的伎俩以及动画中出现的各种“高新技术产品”吸引了无数的观众,才使得这部动画片风靡了全国。
然而,既然灰太狼如此失败,如此狡猾,为什么我还觉得我们应该像它一样活着呢?
从表面上看,灰太狼永远也吃不到羊肉,可见它是很失败的;但是,从精神方面看,灰太狼胜不骄,败不馁,它总能从无数次失败之中重新振作起来,并且能够做到满怀自信地继续捉羊,这不正好顺应了毛泽东说的“骄傲使人落后,虚心使人进步”吗?倘若这只灰太狼不是出现在动画片中,而是出现在现实生活中,那么它一定是一只非常出色的狼,甚至可以毫不夸张的说,狼族就是需要这样的狼做首领,做统帅。
从动画片中回到现实生活,从灰太狼联想到人,在当今竞争激烈的社会中,我们不是更应该从灰太狼身上学到些什么吗?它的那种“在哪里跌倒就在哪里爬起来”的精神,以及善于从失败中总结经验的优良品质,不正是当今社会所需人才应当具有的吗?
由此看来,灰太狼就是21世纪人才的典型代表,我们都应该向它看齐,我们都应该像灰太狼一样活着!
如果有机会,我会亲手为灰太狼建造一座雕像,并把这尊雕像放在中国的最高学府,让它的品质永存于中国的莘莘学子身上。