腊八作文
腊八到了,我不光会想起腊八粥,还会想起腊八蒜。
据说,只有在腊月初八这天泡的蒜才会碧绿如翠。
腊八这天,白天,一早搬出备好的瓶瓶罐罐,一一洗净,放到阳台上晾干。然后,精心挑选个大的白皮蒜头,瓣多的,殷实的,最好。
晚上,喝罢腊八粥,便开始泡蒜。
剥去蒜瓣上一层层的薄如蝉翼的白皮儿,洗净,擦干,将米醋倒入罐内,加入蒜瓣和白糖,拌匀,盖上盖子,密封好。放在阴凉处,剩下的一切就交给时间了。一周后,奇迹出现了,原本白白的蒜瓣慢慢开始变得通体翡翠如玉。
米醋,最好选用上好的,因醋色淡,泡出来的蒜便呈碧绿色,好看。若用陈醋,泡出来的蒜,色泽就差,蒜瓣不够绿,口感也差。
腊月间,天气寒冷,泡的时间越长,味道就越纯正。
泡好的腊八蒜,口感酸辣适度,据说有开胃祛腻、帮助消化和软化血管之功效。
腊月里,杀猪,宰羊,免不了吃喝一通,大荤大腻。腊八一过,马上要过大年了,鱼肉荤腻胃里装了不少,吃点腊八蒜,一点油腻感也没有了,反而越吃越香。
除夕夜,一边吃着饺子,一边就着腊八蒜,越吃越有味道。
近年,我每年都泡点腊八蒜。只为守住一点所谓的传统,只为领略一份蒜的辛辣与醋的清香完美融合后产生的那种神秘味道。
腊八,这样的节日,总让我想起农历,想起乡村,想起人烟。腊八蒜,总让我想起光阴深处,那些不变的东西。
土有土味,花有花味,腊八蒜有种特殊的味道。这味道,会让我想起故乡,以及一些跟故乡有关的事情。
今年腊八,我还要泡些腊八蒜。