一个十五岁正值黄金时期的少年被军队征去参加卫国战争。六十五年后,这个老人奇迹般的活了下来。八十岁的他喜气洋洋地准备告老还乡。路上,这个老人遇到了一位同乡人。他好奇地向同乡人问道:我的家中还有那些亲人呢。同乡人迟迟不肯回答。几经询问,他才低声说出:远远看去那便是你家,可是那已经成为一片坟地,上面杂乱无章地长满了松柏等树。老人脑中刷的一片空白,这些话语好似一道道晴天霹雳,击中了他的要害。老人本就虚弱的身子摇晃了几下一屁股坐在地上。他老泪纵横,口中喃喃自语:这不可能,这不可能,我去的时候他们还都健在。你一定是在骗我。老人心头突然一疼,整个人晕了过去。
过了一会儿,老人渐渐清醒过来。他拄着拐杖颤颤巍巍地朝家的方向走了过去。脚下的道路忽然变得那么漫长。刚到家,老人一下惊呆了,愣在那里。一只野兔从狗洞里穿过,山鸡在房梁上飞来飞去,根本不把人放在眼里。这还是一个家,还是以前那个温馨的家吗?老人祭拜了父母的坟墓后,走进屋子一看。庭院里杂草丛生,先前的花草早已不见了,井沿上长满了野葵。他休息片刻,采了点野草去壳后当作米饭,摘了点野菜熬成汤。汤和饭菜一会儿的功夫就熟了。老人捧着饭菜却不知和谁一起分享,他一人咽不下去。这个孤苦伶仃的老人走出家门向东望去,默默地流泪,泪水不禁打湿了满是补丁的衣服。