《十五从军征》扩写作文
原文:
十五从军征,八十始得归。
道逢乡里人:“家中有阿谁?”
“遥看是君家,松柏冢累累。”
兔从狗窦入,雉从梁上飞。
中庭生旅谷,井上生旅葵。
舂谷持做饭,采葵持作羹。
羹饭一时熟,不知饴阿谁。
出门东向看,泪落沾我衣。
扩写:
北风呼啸,吹起漫天黄沙,此时的我正心情复杂的走在回家乡的路上。
我是一个老兵,是的,我是一个上了年纪的兵,我现在已经八十岁了。从我十五岁那年应征入营,到现在白发苍苍的八十岁,中途一直未能回家乡看看。
在军营里过的这六十五年,真的是苦不堪言,当你因为军粮不足四五天没吃饭的饥饿感;那你看着身边一个个的战友倒下去的恐惧感;当你想起家中父母的愧疚感,时时刻刻都在折磨着你。
如今终于可以回去了,难掩心中的激动,但同时也怕看到那个物是人非的情景。
在路上,我碰到了一个住在我家附近的邻居。我问道:“我家里还有什么人吗?”,邻居叹了口气,缓缓说:“你家那个地方啊,现在早已是松树柏树林中的一片坟墓了。”
告别了邻居,我继续向前走去。到了家门口,推开大门,入眼便是一片萧条的景象。门上结满了蜘蛛网,几只野兔在狗洞里窜来窜去,屋脊上还飞着几只野鸡。院子旁边的一小块土地上长着几株野谷,打水的井台边长满了野葵。
此时已是午时,因长途跋涉,肚子也早已有饿意,找来了一个棍子把野谷的壳捣碎,最后用谷粒来煮饭,菜也只有一份用野葵叶煮的汤,汤和饭很快就煮好了,习惯性叫家里人来吃饭,刚张口,却想起他们早已不在了。
我走出大门,望着东方上空炽热的太阳,想起自己这孤独悲惨的一生,不禁泪流满面,泪水从脸颊上滑落,滴在身上早已生锈的战衣上。