“娘,我不想走!”那时我才十五岁,朝廷派来的官员要把我带去当兵。我很害怕,哭喊起来。“孩子,别怕,去吧。”娘没说什么,只是一个劲儿安慰我。我抹了抹眼泪,打点好行装,看了一眼铜镜中身着军装、意气风发的少年,就在官员催促之下离了家。
路上行军很紧张,我无暇欣赏沿路的风景,风餐露宿,厉兵秣马,于边疆与敌军周旋许久,我握紧手中的长枪,向敌人奋力刺去,一朵血花顿时在面前绽开。同行的阿亮、阿强已战死沙场,我不觉羡慕起能在京城安心读书的阿超。
六十几年,我都在兵营中孤独生活,直至朝廷认为我已不能打仗才放我回乡。走在回家的路上,我不觉有些震惊,这还是我熟悉的城市吗?城门很残破,城墙上布满了坑洞,应是被战火席卷了一次又一次,曾经最肥沃的土地都长满了杂草。
快到家了,看见了那座熟悉的小山丘,我又激动了起来。远远看见一个人,我丢下拐杖向前奔去。面前这个人有些熟悉。“阿超?是你吗?”我脱口而出。他一惊:“阿明?”我点点头。他差点跳起来,紧紧抱住了我:“想不到你还活着啊!”我感觉肩上有些温热,湿了一片,好不容易挣脱了他的怀抱:“我家里,还有亲人吗?”他一愣,继而摇摇头:“唉,你爹三十年前因一场急病去世了,你娘因为太过悲伤,三年后,也陪他一起仙游去了……”我听着有些呆呆的,顺着阿超的手指,我看见了一间破败的房屋。“那是……我家?”“嗯。”松柏之间,隐隐约约看得见隆起的土堆,那应是父母的坟啊!
我强忍住泪水,拖着步子走到了家。推开大门,灰尘呛得我直咳嗽。狗窝里现在空空荡荡的,突然蹿进了一只野兔,把我吓了一跳。头顶传来“扑扑”的声响,抬头一望,一只野鸡飞到了房梁上。向里走了几步,庭院中不知何时长出了些野谷子,没过了我的小腿。一旁的井台上也长出野菜,看样子已经很久没有人待过了。
我捣去谷壳,从井中打水淘米做了饭,又采了些野菜,清洗后煮了碗菜羹。菜羹、米饭很快就煮熟了,我盛到碗里吃了两口,竟不知怎么办才好。我拄着拐杖、扶着墙走出了家门,向东望去,地面烟尘滚滚,偶有几人经过,而我早已抑制不住,两滴浊泪滚落在衣衫上。