他从十五岁就开始应征入伍,直到两鬓斑白,实在无法为国家卖命了,才得以归来。在军队中整整呆了65年!在这65年里,他打了多少场战,出生入死了多少次?他流了多少血,吃了多少苦,受了多少委屈!这些都没人知道。
在回家的路上,老翁遇见乡里人,就急切地问道:“我的家中还有谁?”当然,老翁不敢指望全部家人都在世,自从十五岁那年自己便应征入伍,如今都八十岁了,亲人哪能有幸个个如此长寿呢?
乡里人听了,叹了口气,用手指指着一间破烂不堪的已似废墟一般的房子,对他说:“你顺着我指的方向看吧,那松柏相连,一座座坟墓相接的地方便是你的家!”老翁听了,一下子惊呆了……这就是铁一样的事实啊!原来一个充满温馨的家庭族,竟然在65年后一个在世的人也没有了!
他踉踉跄跄,飞奔过去,再进入庭院,眼前的景象令人触目惊心:野兔自如地从狗洞里进进出出,野鸡在屋梁上飞来飞去,庭院中长满了野生的谷子,井台边环绕着野生的葵菜。老翁看见这番景象,脸上顿时被晶莹的泪珠给包围了,衣衫霎时被浸湿……到了吃饭的时候,家里没米没菜,可他还是要活的呀!于是,他摘下野谷、野菜,作成羹饭。不一会儿,羹饭就熟了,却不知道拿去给谁一起吃。他放下手中的碗,满脸凄凉,老泪纵横,拄着拐杖,走出了家门,望着东方,无尽哀伤地说:“我的亲人们,你们现在何处啊!战争,该死的战争!现在,我活着还有什么意思呢?……”大颗大颗的泪珠再次从老人眼中倾泻而下,滴到了衣裳上,浸湿了老人脚下的土地。