一个年过半百的老人,从军65年后,回到了自己的家乡。此时的他,已不是当年那个十五岁的年轻小伙子了,而已经成了白发苍苍的老人。他饱经风霜的脸上布满了皱纹,那双粗糙的手紧紧握着木头做的拐杖。
……
炮火连天,战乱不断,像遭遇天灾一般,到处都有着接连不断的战争,许多人都被抓去充当士兵,他也不例外十五岁就被抓去打仗。刚开始,他还满怀希望地认为战争很快就会结束,和平就会降临,就可以拥抱自己的家乡,与自己的父母见面,可是半年过去了,战争越来越激烈,他也在大大小小的战争中受了不少的伤……记得有一次,他甚至三个月都下不了地,险些就丧了命,可是谁会关心他呢?
……
如今,他终于回到了家乡。当他满怀欣喜地拉住一个同乡人,全然不顾家乡的荒凉,问:“我的家在哪里?我家还有什么人?”那人摇了摇头,沉吟了一下,指着不远处的松柏林,然后叹了一口气。他缓缓地走进那片林子,首先进入眼帘的,是一个接一个的坟墓:父亲、母亲、大哥、大姐、三妹……他流下来两行眼泪。这时,他才缓缓地观察家里的景象,家里的院墙已经坍塌,野兔窜进狗窝,只探出一个头,睁着红眼盯着他。野鸡飞到摇摇欲坠的房梁上,扇扇翅膀,又噗噗地飞走了……
这破败不堪的景象使他十分惊讶:“这就是我日思夜想的家?”他自言自语道。
他采下野葵做了一顿饭,猎猎篝火燃气,烟火中,往事历历在目,父母慈祥的面容,大哥大姐欢快的笑脸……可是,一切都变了,只有野草在生长,只有风声在吹响,只有鸟儿在凄唱……
他走出门,向东望去再也没有喧闹的声音,路上空无一人。曾经的人都离他而去,想着想着,言语不得,悲从心来。泪水便落满了衣衫……