马上就到家了我一步一步的走着,凭借那稀疏的记忆,拖着这苍老的躯壳,寻觅着那魂牵梦萦的村庄。我强迫自己不停地走着,生怕一旦停下便永远驻足于此。
看着远处袅袅升起的炊烟,我知道,家,就在前方。当一生旅途的终点近在咫尺,我不禁开始回忆今生,我心中想道:哎,从我十五岁被迫离家开始,已过了六十余个春秋,岁月无情啊,时间真是夺走了我的一切。十年又十年,家乡的样子、父母的面庞早,就记不得了。我这年轻的身体已经衰老,当初充满活力的心灵也变得空无一物。想想这无数次随军征战,眼看着无数个家庭妻离子散,数不尽的战友命殒沙场想当初和我一起去参军的,唱着执子之手,与子偕老如今只剩我一个了啊。哎
炊烟愈来愈近,已经可以望见村子了。我再次加快了脚步,生怕错过什么似的,小跑向村口。我那麻痹的心灵仿佛突然又有了活力,无数个日日夜夜,那心中的希冀就在眼前,我不禁想道:母亲见到我时该有多激动啊,姐姐妹妹们呢,是不是都嫁了好人家?弟弟应该没去参军吧,我们家是不是已后继有人了。无数种可能在我脑中浮现,希望与幸福占据了我。仿佛世事一场大梦,这么多年后我再一次体验到了这由亲情带来的幸福和喜悦。
终于,我回到了这梦中的村落。你看那依依杨柳,仿佛向与我招手,不论黄发垂髫,都微笑的看着我。我等不及回家再一探究竟,眼看迎面走来一位老妇人,我忙上前问道:老妪呀,你可知村东赵家现在如何了呀?家中还有谁呀?那老妇人缓缓抬起头,打量了我一会,答道:你是他们家去参军的大儿子吧,真没想到啊。哎那里便是你家了,早就坟冢累累了。我朝着她手指的方向望去,没有炊烟、没有杨柳、亦没有老妪孩童
我缓缓推开家门,荒草已埋没了院子,几座坟墓七零八落的散在院中,野兔,野鸡从栅栏下、房梁上钻进钻出,院中长满了野生的谷子,早已废弃的井上遍布青苔刚刚还年轻的心再次变的苍老这六十余年的向死而生的经历引导着我本能的生存下去,我用捣掉壳的野谷来做饭,摘下葵叶来煮汤,汤饭一会就好了,可惜除了我还有谁能喝呢?走出家门,抬眼向东看去,我的眼眶湿润了。这是悲恨的泪,我不禁开始嫉妒那些战死沙场的同乡,凭什么他们就不用面对这些,他们也不用思考自己生命的意义,不用为自己悲哀,甚至还有人传颂他们的事迹,唱着纵死犹闻侠骨香。