“十五岁,风华正茂,正是享受人间美好青春的时候,而我却被迫参了军。”八十岁的老李叹息着走在回家的路上。
迎面走来一个家乡人,他忙迎上去问:“我家还有谁在呀?”乡里人十分同情地告诉他:“从这远看就是你的家,可实际上松柏之间只有一座座的坟墓。”老李不吭声了,深一脚浅一脚的向家的方向走去。
他抬起头,被眼前的景象惊呆了——野兔自如的从原本属于狗的洞中钻来钻去,雉鸡大胆的在房梁上乱飞,院子中间长出了野谷,井边生出了野葵。走进家门,老李用打好的谷子做了饭,用野葵做了汤,饭和汤很快做熟了,但望着凄冷的屋子,却不知赠给谁吃。
孤单的老李放下碗筷,走出院子,深情地望着远方,仿佛在等待晚归的家人,但他明白,无论他等多久,那些可爱的亲人也不会死而复生。他沉没着,不久衣襟被泪水打湿了……他憎恨汉武帝的可恶,他怀念他的亲人。
六十五年啊,整整六十五年,我的一生都毁在毫无意义的战场上了,唉!