贺知章青年时期去朝廷做官,返回故乡时已是耄耋之年,他头发苍白,脸上已经布满皱纹,行动也十分缓慢。
他慢慢悠悠地走在乡间的小道上,来到故乡,景色越来越熟悉,新新旧旧、大大小小的房子也变了一个新面貌,路上遇见一群放了学的孩子,正嘻嘻哈哈地往家走,三两成群,这不禁让贺知章想起自己在这所私塾放学时的情景,背着书包高高兴兴回家去。突然一个孩童的声音打断了她的思绪,一名学生有礼貌地问:“您好,老爷爷,您来找谁啊?您从哪里来,又要到哪里去呢?”贺知章操起地道的家乡话,和颜悦色地告诉他:“我就是这个村子的呀,只是50年前就去朝廷当官了。”
到了村口,贺知章想起自己走时,那破破烂烂的茅草屋,现在变成一间间砖块砌成的房屋,回到家中,吃到了家乡那又软又面又甜的红薯,和香香的花生米,使他回忆起了家乡的味道。
在外漂泊了那么多年,终于回到了故乡,看到了熟悉的人熟悉的事,还是家里最好。