呼啸着的北风无情的把白草吹折了,虽然现在是八月,但边塞上已到处都是飞舞着的雪花。就好象一夜的春风忽然吹来,千万棵树,白色的花顿时开放一样。真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”啊!这样的景色让我感到很惊奇。因为现在是秋天,不该下雪。雪花纷飞,用珍珠穿缀成的挂帘也遮不住雪花,雪花飞了进来,打湿了用丝绸制成的帐幕。天气酷寒,我穿着用狐狸皮做成的皮衣,盖着用锦缎做成的被子,都感到很冷,直想钻进火炉里去,我感到太冷了,于是想拉弓,我穿起铠甲,但铠甲却像冻住一样很难穿上,那弓也一样,不管怎样,我都拉不开。
纵横交错的沙漠结了冰,天色惨淡,让我感到了忧愁。在主帅的帐子里,我为武判官置酒送行,吹着羌笛,演奏着琵琶也胡琴,吃着可口的饭菜,听着优美的音乐,这是一件多么好的事啊,但,我却很不舍,过了今天,不知什么时候才会再和武判官见面了,朋友回京是一见高兴的事,我为了不让友人为了我而不高兴,我装出很高兴的样子,对他说,恭喜你,要回京了,可别忘了我啊!天色渐渐暗了下来,纷纷的大雪积满了军营的门,风吹着那红旗,红旗冻的翻滚不起来了。在这样的天气里,我依然要为友人送别,在送别的路上,我和友人默默的走着,回味着我们一起度过的酸甜苦辣,此时无声,胜有声啊!我把友人送别到轮台的东门,分手时雪满了山路,道路已难辨难分。山路上,我一直望着友人的身影,直到看不到友人的身影,雪地上留下了一串马的蹄印,我真不知道要等到什么时候才能和友人见面,我希望友人在路上平平安安,一路顺风的到达京城,希望皇上也快点召我回京,那样我就可以和友人见面了。站了很久,天黑了,我慢慢向营地走去,回到营地,感觉像少了什么似的。友人走了好多天,终于回了京,皇上给他封了官,过了好几年后,一个人告诉了让我感到既高兴又惊奇的消息——皇上也召我回京了。回到京城我和友人又见面了,我们相互诉说着自己的故事。