古时候,楚国有一位国王名叫楚灵王。
有一次,楚灵王在宴会上看到许多舞女在跳舞,她们杨柳细腰,身姿婀娜,随着音乐翩翩起舞,楚灵王都看呆了。他说:“如果我的大臣们也有这样的细腰,那该多好啊!”
这件事不知怎么被一个芝麻小官知道了,他立马减肥,他的腰瘦了以后,立马得到了重用。
文武百官看了眼红,那些小官想:“如果我瘦腰,就会得到大王的重用了。”而那些大官想:“我现在虽然已经很有权利了,但是如果我再瘦腰的话,大王就会更器重我,我就能继续巩固自己的地位,那样岂不妙哉?”
于是,一阵减肥风暴在朝中悄悄席卷开来。
话说当时有一位小官名吕信,他一心想要升迁,听到这风声儿,马上就开始减肥,因为他想:“我现在这么努力,却得不到重用,还不如瘦腰来得快!”于是他便开始减肥了,他将一日三餐改为只吃一餐,每餐都是一张薄饼,半碗面汤,有时候连薄饼都免了。吕信每天起床整装,都要先做个吸气的动作,把腰带狠狠束紧,扶着墙壁站起来。这样做了半个月,吕信已经饿得前胸贴后背了,还时不时的晕倒。
一次有人设宴,邀请吕信去,吕信在那望着一桌鸡鸭鱼肉,山珍海味,想吃又不能吃,还要忍。他想:“我该怎么办?我已经很久没有好好吃东西了呀!只有忍才能得到提升,我必须忍!”有许多人也像吕信一样忍下去。一年过去了,一天上朝时,楚王发现大臣面黄肌瘦,瘦骨嶙峋,一个时辰抬出去六个,剩下的也十分无精打采,楚王不解,便问旁人,在知道原因后,他说:“众位爱卿不要因为我的喜好改变你们自己,真的不值得,我向来以贤论人,不会以貌取人的。”百官大呼:大王圣明!从此,楚国恢复了正常,恢复了平静。