古代有位弹琴爱好者,名叫俞伯牙,他受人爱戴,被人尊称为“琴仙”。
有一天,伯牙带着琴满怀高兴地走出家门。他来到一个无人的地方,湖水柔波荡漾,风姑娘拂过树梢,柳树纸条随着风儿在摆动,隐隐约约传来鸟儿动听的歌唱声,也许是伯牙的琴声太迷人了,把远在千里外的大雁都纷纷招来了。
不知是哪阵风,把热爱琴的钟子期也带到了这儿,悠扬的琴声延伸到湖对岸,把钟子期深深陶醉了。
伯牙弹琴时,心里踊跃想到了巍峨的高山,钟子期似乎明白他的心意,夸奖他说:“弹得如痴如醉,太好了,就像巍峨的泰山屹立在我面前!”伯牙心里又回到了流水,钟子期十分痴迷,击节称快:“妙妙妙,妙极了!这琴声宛如奔腾不息的江河从我心中流过!”伯牙心里想到洁白的云朵,钟子期又一次赞叹道:“美美美,美极了!这琴声犹如白云般从我心中飘过!”伯牙心一震,又想到了小鸟,钟子期摸着长须:“乐乐乐,乐极了!简直就像快乐的小鸟从我头顶飞过!”……
不管伯牙心里想到什么,钟子期都能准确的道出他的心意,这世间难求知音啊,伯牙终于找到了他的知音——那就是钟子期。子期死后,伯牙在这五彩缤纷的世上再也没有知音了,是的,有何物能和知音相提并论呢?伯牙悲痛万分,他摔破琴,扯断琴弦,终身不再抚琴了。
是啊,真正能理解自己的心意,有共同语言的人才称知音。人生苦短,知音难求。希望每个人都能找到自己的知音!