很久很久以前没有人记得究竟有多久,大概就是盘古开天地,女娲造人后不久罢,黄河边有一个部落,人们生活得很融洽,过着日出而作,日落而息的生活。
一天,天刚破晓,几缕阳光穿过云层射到地面上,一些农人已经起床,准备开始一天的劳作。来到田间,不经意抬头,他们愣住了天边日出的地方射出的竞是七彩的阳光,美轮美奂,亦真亦幻,与云层交想辉映。七彩的光愈来愈强,将云朵都照耀成了七彩的祥云!与此同时,部落里传来一阵初生婴孩的啼哭,人们又惊又喜,说这婴孩是驾着祥云而来。于是这孩子名唤夸父,意为天福。
夸父从小便力大惊人,一双长腿更是有力,奔跑如风,迅疾如豹,无人可比。
就在夸父十八岁那年,发生了一件令人胆寒的事天上同时出现了十个太阳!从此,人间仿佛炼狱,不分昼夜,没有冬夏之分,河流干枯,庄稼枯死,人们是一个接一个地倒下,剩下的只余喘息之力。人们不是没祈求过天帝,但要知道,那十只金乌可都是天帝的儿子啊,都想成为人间永恒的太阳,彼此互不相让,连天帝也无可奈何。这时,有一个神勇无比的勇士站了出来,勒令那十只金乌退回九只到天界,但那金乌丝毫不把那个勇士放在眼里,还互相攻击,从天上落下的火球让人间彻底变成了地狱。勇士一怒,决定射下那些个让人们痛不欲声的金乌。于是搭弓射箭,用昆仑之巅的千年玄冰制成的冰箭,在阳光下晶莹剔透,却毫不惧热。
嗖一支冰箭射入天上,一只金乌应声落入天之涯地之甬,永远沉睡。嗖嗖一只、两只、三只九只金乌全部落地。射下了金乌的冰箭落到大地上,伦为无数河流,滋润大地,又汇聚到江河中,使江河重新奔流。嗖又一只冰箭射上天,余下的那只金乌一声哀叫,振翅逃离,原来那只冰箭射中的金乌的翅膀。忽然,人们意识到不对劲,如果十个太阳都没了,那人间将永无白昼啊!
来不及多想,夸父大喊一声等等,便撒开长腿朝逃离的太阳奔去,越过无数座高山,跨过荒无人烟的荒原,夸父不曾停下,只因心中追逐的信念。实在是渴得不行了,夸父停下脚步,一口气喝干了黄河、渭水的水,还不够过瘾,还是渴,夸父想到了远在北方的大湖,便又向大湖奔去。不知跑了多久,还是没看到大湖的影子,却是脚步一颤,再也稳不住身形,仿佛血已淌干,倒在了地上。夸父不曾后悔,但他想到被自己喝干的黄河,渭水还有人间唯一的太阳,还是不苷甘心,便在最后一刻朝逃离的金乌奋力掷出了自己的桃木手杖,并用意念将它伦为了一片桃林,以表自己的决心。最后,夸父死去了,但他的血液却伦国奔流不息的江水灌满了江河。那只金乌终于被打动,转身振翅回到了人间的天,照耀万物。
人们为了纪念夸父,将部落的名字改为夸父。从此,虽世上再无夸父,但他的故事却广为传颂。那么,今天的你,听到了吗?看到太阳落下的那座山了吗?那就是夸父追回太阳的地方。