自从得知是长妈妈踩死了隐鼠,小鲁迅便对她抱有敌意。平时,两人坐在屋中,总是进退维谷,场面一度十分尴尬。
终于,阿长打破了沉默,“迅哥儿,你常说的《三哼经》是个什么东西?”她面露好奇,凑近鲁迅跟前。鲁迅不耐烦地应了几句,想着:阿长只不过是个没学识的粗人罢了,又怎么懂得《山海经》?鲁迅的几句话,简单描述了《山海经》的特点,却被阿长深深刻进了心中。
过了几天,正逢回家之日。凉风肆意的掠过,吹进了阿长的衣襟,她不禁掩了掩自己那破旧不堪的外套,低着头继续往家走。这时路过一条街,迎着吵闹声,她抬头一看,真是人山人海,热闹非凡。她似乎想到了什么,搓了搓冻得通红的双手,艰难的将自己肥胖的身躯挤进人群。
远远地瞧见一家书店,阿长心想:这儿会有迅哥儿的《三哼经》吗?她走了进去,扑鼻的梅香混杂着淡淡书香飘来。四处环顾,周围的人都衣着端庄,气质大气。“掌柜,有没有《三哼经》?”她粗鲁的声音把顾客的注意力吸引了,纷纷转头看向她,面露厌恶。阿长的脸顿时通红,还未等老板回答,就一溜烟地逃出去了。
阿长在街上走了好久,却都碰了一鼻子灰。要么是被赶出来,要么是没有《三哼经》。可阿长并不打算放弃。这时,她远远地瞧见一家在角落中不起眼的小店,相比周围冷清得很。她抱着一丝希望,慢慢走进去,小心翼翼地问了一句:“这儿有《三哼经》吗?”这家店漆黑,屋角书柜边似乎还挂着蜘蛛网。阿长又问了一遍:“这儿有《三哼经》吗?”却还是无人应答。正当她打算离开时,灯突然亮了起来,这才观察到,看似不起眼的书店,别有洞天。
书柜触感很细腻,一闻还有种淡淡的药香和甜香,每本书仿佛都散发着诱人的气息,引诱着她。这时掌柜走了出来,他身着朴素的中山装,笑容满面地回答说:“我们这有《诗经》《三字经》《阴符经》《神异经》《握奇经》……不知你要的是哪本?”掌柜说了一堆,阿长却也听不懂,只好赔笑地说:“那本带图画的!好像还有没脑袋,拿斧头的怪物?”掌柜听得一头雾水,阿长见状连忙补了一句,“貌似……对,还有九头的蛇!”一听此话,掌柜这才恍然大悟般从柜中拿出四本小册子,上面刻着《山海经》三个字。
阿长翻开一看,果真是迅哥儿心心念的《三哼经》!她迫不及待地说:“好……我这就给你钱儿。”她摸索着裤袋,掏出一个小小的钱袋,拿出几张小钱,毫不犹豫地递给掌柜,“太谢谢了!”
阿长哼着欢快的小曲,恨不得将这来之不易的《三哼经》立刻拿到鲁迅眼前,出了店门,风也止了,她兴奋地一跃而起:“迅哥儿的《三哼经》到手啦!”