渭城清晨的一场如酥小雨湿润了路上的尘埃,唤醒了小花,小草探出了头来,蝴蝶在花丛中飞来飞去,小青蛙也呱呱地叫着。客舍旁的一棵棵柳树,被雨水冲洗的更加翠色欲滴。 此时,元二正准备离开渭城,旅居他乡,王维千里迢迢从长安赶来为元二送行。外面的蒙蒙细雨让大家更加黯然神伤,离愁别绪齐上心头。王维倒满离别的酒,伤心地对元二说“元弟呀,请你再喝完这杯醇香的美酒吧!等你西出阳关后,就再也没有一个像我这样知心的老友了,这杯酒里包含着你我的友情,也包含着我对你的牵挂和祝福。”“是呀,想你我两人从前曾一起谈古论今,一起游玩于田园山水之间,是多么的快乐、开心啊。真是桃花潭水虽然深有千尺,但也不及你我的友情深啊!”元二也伤感地说道。 喝完离别的酒,两人洒泪而别,元二迈着沉重的脚步踏上了西去的征途,王维望着元二渐渐远去变的越来越小的背景,伤心地想到“不知今日一别,我们何日才能再相逢,朋友要保重。” 简评:场景更鲜活,情感更动人,改的很好。