在春秋战国时期,越国有个外貌美丽,心灵更美的女子,名字叫做西施。她是中国传统四大美女之一。
有一天不知怎么的,她的心口非常痛。于是,她就皱着眉头捂着胸口,到街上的一家药店去看病。
在去药店的路上,同村的一个丑妇人,正好看见了西施皱眉的样子,绝的非常的美丽。于是她就想:西施这个样子太美丽啊!不如我回去的时候也这个样子吧!也许还会给我增加几分美丽,爱美之心人人皆有吗!所以她回去的时候也皱着眉头捂着胸口,从街上走过。当她在暗自庆幸别人会对她刮目相看的时候,可是她却发现路上的人,好像在有意的避开她。村上几个富人见了她,都赶忙回到家闭门不开。穷人见了她也都带着妻子儿女,远远避开她。这下她可就纳闷了。所以赶忙回到家,对着镜子把刚才的样子有做了一遍,这下她自己都被她的样子给吓了一跳。到现在她也不明白,西施皱眉的样子为什么这样美,而自己那个样子却那么的丑。
这则寓言故事告诉了我们,不切实际的照搬、照抄,结果只会适得其反。