“山际见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞,云从窗里出。”我一边吟诵着刚写的诗篇,一边在我的院子里转来转去。
只见,山与天空相交的地方有阵阵林烟升腾而起,渐渐弥漫了山谷,这时,太阳缓缓地落下,斜阳照耀下的苍翠深幽的竹林婆娑地沙沙作响,晚风吹过,我感到一阵凉意。我惬意地享受着这傍晚的宁静。在竹子与竹子的缝隙中能够看到落日的余晖。
鸟儿要归巢了,他们向檐上的窝里飞去。它们玩耍了一天,看看天色将晚,就回到他们温暖的小巢了。
我端着一碗清冽的香茶,呷了一口,看到两只小鸟为了争吃的打得不可开交,鸟妈妈赶紧把两只小鸟搂在怀里,终于,两只小鸟不打架了,把虫儿一人一半分了吃了。我看着这有趣温馨的情节不禁笑出了声,把嘴里的一口茶全吐了出来……
被彩霞映得绯红的云儿想在互相玩着捉迷藏,一会儿从这里溜出来,一会儿从那儿窜出来,变幻莫测。一眨眼的功夫,好像看到云从窗子里钻了出来。层层被染红的云彩,从火红色变成橙红色,有从橙红色变成浅红,这种浅红没有持续多长时间,变成了浅紫,慢慢地变成浅灰色,这时候,太阳真的下山了,我意犹未尽地回到了家里。
此时此刻,我感到心头一阵轻松,所有仕途的不顺,家中杂事的烦扰,官场的勾心斗角、冷酷无情……顷刻间挥之而去,烟消云散。