每次都是蔺相如抢了廉颇得风头,廉颇很是不服气,于是他买通蔺相如府中的人,暗中告诉他蔺相如那时候出门,哪时候干什么,都了解得一清二楚。一天,奸细回报说蔺相如今天要出门,廉颇听后大喜,说:终于有机会报仇了!他立刻出门骑上马就往蔺府赶去。正好遇见蔺相如刚好出门,便快马加鞭朝蔺相如那跑去,可是却见蔺相如的人马上把车赶到别处去,他觉得很奇怪。
蔺相如得知廉颇对他的不满,深知两人碰在一起会怎样,为了不两败俱伤,蔺相如只好到处躲着廉颇。他那天还说出为什么到处躲着廉颇是因为当时赵国文有我蔺相如,武有廉颇,所以秦国才不敢侵犯我们赵国,如果我们闹得两败俱伤,赵国岂不是任由秦国欺负,我之所以不想 让秦国欺负赵国,才到处躲着他的这句话传到廉颇耳中,廉颇听后,深感愧疚。当天晚上,他一个人仔仔细细地把这件事的起因后果想了个一清二楚。他想:我错了我真的错了,我从一开始就不因该只顾自己的利益,我不知顾自己的利益也就不会去报复蔺相如,不去想报复蔺相如也就不会不顾国家的利益,我该怎么办才好呢?这时的廉颇,又陷入了无底洞似的思考 差不多过了半个时辰,他突然从一个僵住了的木头人摇身一变变成了一个兴奋的小孩,他终于想出怎么去请罪了。这天的他身上的战袍不见了,取代的是几条荆条。他来到蔺府,单膝跪地,向蔺相如请罪来了。蔺相如热情地迎接他,但见他这样,忙请他起来,说:廉将军不必如此,如果这让外人见了,哪你可能会颜面扫地!赶快请起,把这东西拿掉。蔺相如把连将军扶到椅上,帮廉将军把荆条拿掉,给他披上一件衣服,廉将军连说谢谢,谢谢。 我不会颜面扫地的,像你这样的这种好人是值得我去这么做的,其实我也仔细地想过了,我明白一切原因都处在我身上,我不因该只顾自己的利益而不顾国家的利益,你是对的,我明白了,我错了。蔺相如听后,说:廉将军知道错就好,能改就更好,知错能改就是最好的,这件事情你明白了就行,千万不要往心里去啊!
这件事过后,蔺相如和廉颇成了好朋友,只要有一个人请教另一个人或指导另一个人,他们总是一个很热情,一个很虚心。秦国见两人如此之好,自己也没有办法这要有廉颇和蔺相如在,秦国是永远不敢欺负赵国的了,从此以后到蔺相如的英年早逝,赵国便是一个强大的国家!!