苦难的作文
有人说,苦难是灰色的;有人说,苦难是黑色的,而我说,苦难是金色的,它催人奋进,使人们拥有前进的力量。
古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。回观历史,哪一个名人志士没有经历苦难与挫折的磨练?但他们不都在苦难的压迫下顽强地站起,让自己的光芒闪耀青史?
明月当空,东坡倚在窗前,望向远方,他的故乡。乌台诗案,让他客居他乡,在这荒凉偏远的地方,何以安身立命?辗转反侧,东坡一夜无眠。
次日清晨,苏东坡推开房门。一阵清香扑面而来,他一惊,怎么忘记了呢?虽不在富贵之长安,春天却不曾远去,莺歌燕舞,好不畅快,春意盎然,多么舒坦!他感到身心一下子舒展开来,像一只展翅欲飞的雨燕。何苦要自暴自弃呢?他问自己。打那以后,他像换了个人似的。他游赤壁,便有了大江东去,浪淘尽,千古风流人物的豪迈,他与友人漫步,便有了谁怕,一蓑烟雨任平生的豁达;他忆兄弟,于是有了人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的感慨……
珍贵的困难,造就了那千年不朽的绝唱,造就了为后人膜拜的苏东坡。
再现历史,管夷吾,孙叔敖,百里奚,姜太公,不都是在人生低谷中坚持不懈,努力奋斗,不畏困难,最终名垂青史的吗?
是啊,珍贵的苦难,金色的苦难!它是登上山顶的台阶,是万丈高楼的基石,是大海不可缺少的支流!恒河沙数,唯砖石闪光,大浪淘沙,只留下些许真金。愿你我都能承受浪淘沙的苦难,成为那万众瞩目的真金!