苦难的作文
暑假里,我有幸阅读了曹文轩的纯美小说《青铜葵花》。当我合上这本书的最后一页时,我的心灵被深深震撼了。我无法想青铜一家面对着他人的嘲笑,长久的饥饿,甚至是亲人的离世,竟没有悲观退缩,没有抱怨命运,而是依然怀着一颗感恩的心,勇敢面对这种种的苦难。
面对我们生活中的困难,我又有几次是毫不惧怕,勇敢对抗的呢?我总是刚刚遇到一些微不足道的困难就退缩,就对自己说“我不行”,就早早的败在了心理上。我面对困难的态度与青铜的相比起来是多么愚蠢,差别是多么大呀!
但是,自从看过这本书后,我改变了对待困难的态度。
那是一节体育课,老师让我们绕着操场跑两圈。这对于瘦弱的我来说是一个十分困难的任务。
“预备,跑!”老师一声令下,同学们立刻如离弦的箭一样飞奔出去,我也不甘落后,一下子把好几个人甩在了身后。
可是,当一圈过后,我的体力就支撑不住了,双腿像灌满了铅一样,迈不动步子。只能眼巴巴地看着一个个同学从我的身后跑过。
突然,我的脑海里浮现出了青铜和葵花与困难顽强抗争的情景:蝗虫来到了大麦地,他们挥舞着扫把驱赶着这群“强盗”;房子塌了,他们就重新再建;粮食没了,他们也熬了过去……而我,仅仅只是跑步两圈,就泄气,就退缩,这是无能的,懦弱的表现。想到这里,我又重新振奋起了精神,鼓起了所有的力量,迈动双腿,跑完了剩下的路程。
是啊,巴尔扎克说过:“苦难对于天才是块垫脚石,对于能干的人是财富,对于弱者是一个万丈深渊。”我们要学会做生活的强者,把苦难踩在脚下,每天都保持乐观,勇敢对待苦难,这样才能过上幸福的生活。