苦难的作文
苦难,自古无人把其称为一件乐事,但也正因苦难,造就了一颗颗璀璨明星。
诸葛亮,智慧的象征。世人也许只知他的风光,却不知他受命于先帝后,领兵出征的艰辛。因为后主刘禅不中用,而又为报先帝的一片恩情,诸葛亮在本该享受的年纪,骑战马领军队,希望在晚年也能代刘备打下一片江山。只可惜人终究敌不过时间,又有多少人感叹诸葛亮的不值。岁月后期的苦难,对先帝和陛下的一片忠心,“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的遗憾,成就了诸葛亮的忠诚。这是比智慧更可贵的东西,这是在苦难中洒下的光辉。因此,形容诸葛亮不应只是智者,而更是一位忠臣。
毛泽东,祖国的创始人。当新中国有了美好的今天,我们不应忘记那些曾为今天而奋斗的人们。“吃水不忘挖井人”,这是主席曾教导过我们的。是他建立革命根据地,是他开始长征,是他带领人民走向成功。这其中种种苦难,你又知道多少?二万五千里长征,爬雪山,过草地,跃大江。当这些过后,毛泽东仍能豪迈的喊出“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”这是苦造就的宽广胸怀。毛主席不仅是一代伟人,更是一位精神的领导者,并最终带人民走向了成功。
当然,苦难的“恩惠”不只给了诸葛亮和毛泽东。霍金,张海迪,居里夫人……谁有多少人不是在苦难后获得了成功?