苦难的作文
人的生命,似洪水在奔流,不遇岛屿、嶂礁,难以激起美丽的浪花;人的生命,似云朵在飘飞,不遇着阳光,难以映出绚丽的色彩。
世间的事情往往是一分为二的:失败虽然是从不愿得到的结果,但有时却能激发人们坚韧的毅力;贫困虽然是从不愿过的生活,但有时却能成为人们奋斗的动力;痛苦虽然是从不愿经受的情感,但有时却能造就人们刚强的性格。
法国作家加谬说过:“对一个人来说,重要的不是生活得更好,而是生活得。”诚然,对于短暂的生命,丰富的人生经历比优越的生活条件要有价值的多,而这经历不仅包括欢乐和幸福,也包括痛苦和不幸。
痛苦,不幸和挫折是人生的重要财富,缺少了它们的人生,也各市地看上去相当美,但是却绝不完整。我国20xx多年前就有孟子“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”的古训。阐明了苦难的重要性。没有苦难的历练,就很难铸就坚强的精神,亦很难在潜流暗涌的世界走得更远。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
没有痛苦就没有幸福,正如没有黑暗就没有阳光,没有寒冷就没有温暖一样。遭遇痛苦,超越痛苦,你会发现,幸福的感觉就像清晨的一缕阳光,渐渐温暖着你的身体,在你的心中荡漾……
我们的中华民族一直是个多灾多难的民族,但5000年的硝烟和100年的屈辱从未使我们倒下。正因为我们从苦难中吸取,从悲惨中获得,才积累起屹立于世界民族之林而不倒的资本,才使得“中国”在世界上一直是一个落地有声的响亮名字。
由上述种种,足见苦难是人生真金,不幸乃世间珍宝。我们当然不会刻意去追求痛苦和不幸,但人生也绝不会没有痛苦和不幸。每当我们又一 次超越了它们,我们也就比以往更能把握自己的生命。