宽容的作文
一位老禅师夜里散步,忽然发现墙边有一张椅子,他知道有人犯了寺规,却一声不响地移开椅子,就地蹲着。不一会儿果然有一个小和尚翻墙进来,踩着老禅师的脊背跳进院子。当他发现自己踩的是师傅时,顿时惊慌失措,而老禅师只是平和地说:“夜深天凉,快去多添一件衣服”。
18世纪的法国科学家普鲁斯特和贝索勒是一对论敌,他们对定比定律的争论数年之久,两人各执一词,最终普鲁斯特胜出,但他却向社会宣告,发现定比定律,贝索勒有一半的功劳,原因是没有贝索勒的一次次质南,他是不可能深入研究定比定律并取得成功的。
宽容是一种无声的教育,老和尚宽容了小和尚,小和尚心存感激,从此谨守寺规;普鲁斯特看到对手的善,忘掉对手的恶,这是大度。
这两个小例子很好地说明了宽容的重要性。如果老和尚只知批评小和尚的话,那么小和尚有可能再触寺规;如果普鲁斯特将名誉据为己有,那么学术界将有可能掀起质疑的浪潮,普鲁斯特和贝索勒两人将由论敌发展为仇人。
古有言:“宰相肚里能撑船,将军头上跑得马”。宽容他人其实就是宽容自己,这样你才不会时时记恨着别人,才不会患得患失。
宽容是佳境,这是一种人生境界,需要修行才能达到的人生高度,它来源于自信,来源于善良,是“仁”的基础,是“礼”的核心,早在春秋时期,孔子已经对宽容做出精确的定义。
古人如此,我们有什么理由不宽容别人呢?学会宽容吧,退一步风平浪静,让一分海阔天空,你也拥有了人生的美丽。