宽容的作文
晴天的正午,烈日的滚烫,狠狠地甩在大地上,我逃命似得冲到咖啡厅的一个角落避暑。突然听到大吼一声,一个小男孩大哭起来,所有人的目光如太阳直射般停顿在那。
从斥责声中,我得知原来是那个小男孩不小心把水洒到了他爸爸神圣不可触碰的衬衫上,小男孩的哭声铺卷而来,可暴跳如雷的爸爸丝毫没有原谅的意思,而是将骂声毫无顾忌地打在他的脸上,就像没有征兆的暴雨,死死地落在这个仅有的几岁的小男孩身上。看着这个青筋暴起、如宙斯般残暴的父亲,我却想到与他天壤之别的你。清风拂来,宛如细水长流,思念线将我拉的很远、很远。
因为爸爸是个严肃的老板,所以生活的压力将他逼近在傀儡的界限,如果将一盘令你垂涎欲滴的菜式随意的摆放在他的面前只会觉得黯然失色,就连穿在身上的衬衫都是如此单调乏味。就在我年少无知的年华,这个背负家庭重担的人给了我一个不一样的童年。那时我一人在家,看不惯爸爸平时都是一个色调的黑白配西装,于是我像一只野兽,逼迫自己的猎物乖乖投降,闪电般地速度将这坏了我几年心情的衬衫全都甩在这冰凉的地板上,就像丢掉自己不要的玩具,狠狠地给这些衬衫下马威,举起胜利的水彩笔,征服这些没有生命的傀儡。自己认为犹如马良神笔的画工立即点上生命的熊熊烈火,在这“傀儡”上舞动着生命之源起来,忍不住将自己推入花田,美美地将自己用蜜糖包裹起来……渐渐地陷入了自己的梦乡。
突然,我模糊地看见爸爸撕扯着脸上的青筋,将我无情地鞭打,在他手上的鞭绳好似在嚣张地嘲笑我,我被远远地抛在地上,爸爸手上的鞭绳毫无休止地抽打我……
梦醒了,我闻到了一股淡淡的烟草味,在我模糊的视线里,爸爸温柔将我拥在怀里。
这个从未被色彩熏陶的人,看见这些充满童趣的衬衫,自然不会生气。我浑身一颤,冷汗在身上肆意徘徊。爸爸的宽容宛如一朵翔云,将我高高升起。
从此,爸爸不再徘徊在行尸走肉的生活里,也不再是一只受人掌控的傀儡。我也不在如此淘气。爸爸,你的宽容让我懂得,生活并非没有希望,色彩一直在我们的身边。爸爸,你的宽容我懂。