宽容的作文
外婆性格泼辣,时常一言不合就批评外公这里不对,那里不好。外公向来只是忍着,甚至总是憨厚地向外婆一笑。从小,外公教会了我两个字宽容。
有一回,我回到家刚拿出作业本,就又听到了外婆极不耐烦的声音:你怎么把这事搞砸了!能不能动动脑子好好干!我是好好干了呀。外公远远地回答。干成这样还狡辩?外婆怒气冲冲地走到外公身边又是一阵批评,还比往常更凶了,吵得我都没心情提笔写作业了。
大概过了六七分钟,外婆才住了口,但怒气依然没消。可怜的外公脸色不太好,阴沉沉的。我这才开始安心写作业。大约又过了六七分钟,我看一看外婆,只见她依旧皱眉头,一脸不快,显然没有恢复。又看看外公,竟看到他照常做事,丝毫没有受到委屈的痕迹。
我挺震惊的出气的人气未消,被出气的人倒恢复了心情。真奇怪!照常理说,外公应该闷闷不乐才对呀,现实怎么与理论反一反呢?
我想答案只有一个。
因为外公是一个宽容的人,他的宽容让他整天笑呵呵的。正因为他的宽容,所以在外婆批评的时候才会体谅她,从不反过来怼她;正因为他的宽容,所以在外婆都没恢复好心情时自己先恢复了;正因为他的宽容,所以才能忍受天天不停歇的无尽批评。
外婆做事太过追求完美,见不得半点纰漏,凡事都是高要求高标准,这种性格有好有坏,要不是外公的无限包容和爱护,乐观和开朗,保不齐家里每天都会硝烟弥漫。
我想通以后,再对比一下外公外公外婆两人,对外公的敬佩之情油然而生,俗话说:大肚能容,容天下难容之事。从外公身上,我慢慢地学会了宽容,性格也变得乐观开朗起来。
以前,我的心态确实不算好,跟外公比起来简直是差了十万八千里!明知赶上外公的步伐很难,但我还是想试试。超越自己就行。我想。
可以说,是外公拉了我一把,是他用实际行动教会了宽容这两个字。以宽容面对生活,用良好的心态去好好学习。