宽容的作文
海纳百川,有容乃大。
宽容就像那飘逸的诗画,诗中有画、画中有诗,充满了深深的韵味。
古人云:“世界上最广阔的是海洋,与海洋更广阔的天空。比天空更的是人的心灵。”宽容,需要具有宽阔的胸怀,豁达大度的气量,宽容他人的不同之处,宽容他人的不同观点,对于别人的缺点和不足,错误或过失,不过分苛责,当然,宽容别人,并不等于无原则的纵容。
“静坐常思自己过,闲谈莫认他人非。”此话虽然听来未免迂腐,可是,仔细想想,它却有很多值得我们遵守的地方。静坐常思自己过,是一种反省的功夫。我们假如能在静下来的时候,想想自己在做事或待人方面有疏忽有亏欠的地方,自然就减少了对别人的抱怨嫉恨或不详解,对人应抱持一个“恕”字,欣赏别人的好处,记着别人的好处,忘掉别人的错处,原谅别人的缺点,不去故意挑剔别人,这就可以获得一种心安理德的快乐。
宽容是道德的升华,情感的结晶,许多古今中外名人志士对此都有自己的一番见解与感悟。古有“君子坦荡荡,小人长戚戚”。今有“得饶人处且饶人,中有“记人之长,忘人之短”。外有若想让别人宽容你,首先你得宽容他人。
太阳无语,却光洒人间,海洋无语,却孕育生命,天空无语,却包容大地。人有言语,更应显示宽大。生活中,人非圣贤,塾能无过,退一步海阔天空,忍一时风平浪静。
这世上,唯宽容可感人。唯厚德可载物。宽容是冬日里的一缕阳光,化解了两颗彼此仇视的心中的冰点,宽容是黑夜中的一盏明灯,照亮了曾经跌跌撞撞的日子,宽容是一座桥梁,跨越了感情的沟与悬崖。
鲁迅先生曾说:“度尽劫数兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”宽容不是赠人玫瑰,却有永留余香。宽容不是益友,却能伴你到老。宽容不是良师,却能教你如何处世。
宽容是一首诗,更是一生的财富。