关于宽容的作文
雨过曾说:“世界上最快阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”可见,宽容的力量多么强。宽容可以化干戈为玉帛,变粗包为祥和;可以抚平受伤的心,沟通心灵的隔阂……
古今中外,不少伟人都用自己的宽容赢得了他人的肯定,蔺相如对廉颇退让,以宽容化解了廉颇的傲慢,求的将相的团结;越王勾践卧薪尝胆,坦然面对挫折和困难,终于打败了吴国;韩信曾遭胯下之辱,但他功成名就之时,不但原谅了给予他耻辱的人,还加以任用;秦穆公外出马被一群农夫分食,但他却没有责怪,反而有给农夫许多酒;一代豪杰拿破仑,宽容了圣西尔、马克多尔等人对他的憎恨,能超越个人恩怨,欣赏他们的才能进而重用了他们,最终得到了许多人才,他也成为一个叱咤风云的人物。
在人生的道路上,谁能回避得了他人的嫌恨或耻辱呢,特别是那些才能突出的人。如果把这些打击太当回事,可能会一蹶不振,那些才华也会淡然无光,但如果能够拥有宽容而博大的胸怀,这一切打击可能会成为我们前进的动力。
人都不可能是完美的,人生路上谁都不能一帆风顺。对人宽容不仅能感化他人,也能为自己留一个机会,还可以让彼此的心走得更近。宽容往往比谴责和批评具有更震撼人心的力量。拥有宽大的胸怀才能获得快乐的人生,这是与他人交往的智慧,也是中华民族的美德,
让我们多一份宽容吧!对同学多一份宽容,我们就能收获一份友谊;对路人多一份宽容,我们就能发现城市的魅力;对世间万物多一份宽容,我们就能在人生路上多一份美好的记忆。我们用宽容来谱写快乐的人生。