学会宽容作文
有人说:善待生活,善待他人,不苛求,不计较,这就是宽容,这也是智慧。而我从一件小事里,了解了什么是宽容,懂得了什么是生活的智慧。
那天星期二我的科学书丢了,只有等到周末买,可这个星期五刚好有一节科学课,这可怎么办?为这事我可急坏了时间不等人,一下子就到星期五了。只好向别人借,向谁呢!我急得焦头烂额。这时她从身边走过,我们不算太熟,只是互相认识,但死马当做活马医,我硬着头皮,往前走了几步“××,你今天有科学课吗?”“有啊,什么事”太棒了,终于找到救星了,我不禁这样想。“你在想什么,怎么不说话?”“哦!我想向你借本科学书,可以吗?“好啊,她跑进教室从书包里,拿出一本崭新的科学书,说:“这可是新买的,可别弄坏了!”“好,好”我兴奋不已,早把她的叮嘱丢在脑后。上课之前,我还特地为书换了一身衣服,写上自己的名字。这下,我就高枕无忧了!,上课了,老师边讲,我边在书上标名,似乎这书真是自己的,我可不是装,是忘记了这是借来的书。
真是祸不单行,一个和我很要好的女同学,想看一下我的新书,我心生恐惧,不敢给她看,她就开玩笑似的,扯了一下书,这下可不好了,书被她撕了一大块,我这才从梦中醒来,这是别人的书!脑里的这个念头,越来越清晰,渐渐变成了事实,我该怎么办,我苦笑着,叫朋友赔?我怎么好意思开口,自己扛下来,背这个黑锅?心里不好受。最后,我忍不住,对朋友大喊:“你怎么回事啊!这是别人的,现在弄坏了,你还给她,说是你弄坏的,我都没脸见人家了!”我抽噎着,泪花布满了双眼,朋友似乎被泪眼朦胧的我,吓坏了,显得不知所措,只好跟着别人在一旁安慰我。我觉得她很讨厌,为什么要弄坏呢?我已经把书弄丢了,我已经这么倒霉了,为什么还要火上加油,雪上加霜,给我找麻烦呢!我把所有的错都推给了她,虽然我们以前很要好,可此时此刻,我对她只有埋怨,指责。
但就算我怎样说她,也挽救不了这个事实,我赶快把自己的笔记擦了,让朋友送回去,那个过程我不知道,只是焦急地在教室里等待,过了一会朋友走进教室。“怎么样,她有什么反应,很生气吗?要不要赔,她没问是谁弄坏的吧!”她一进来就被我得稀里糊涂,“你说什么啊!你太杞人忧天了!她接过书,说没关系,就拿书去打男同学了!”“哈哈,哈哈”听了同学的回答,我立刻破涕为笑,心中的大石头终于落地了!后来,我还是原谅了自己的朋友,不过为此她可花了不少力,一直安慰我求我原谅,人心又不是铁做的我当然原谅了她。
事后,回忆起来,自己一点都不宽容,别人对我没有一点怨言,就算那本新书被我朋友撕了一大块,而我却为了小事,指责,埋怨朋友,差点毁掉我们的友谊!这是明显的对比,自己应该向××多学习学习!宽容是一种美德,是从自觉中认识的,不能施加于人:宽容是一种风度,可以将矛盾冲淡为和平,把急躁之火冷。
学会宽容,用宽容的心去善待每一个人!我们将受益一生!