学会宽容作文
宽容,多么神奇的两个字。人们的心中有了宽容才变得温暖,生命会因宽容而更加精彩,整个世界,充溢着宽容才会更美好、和平。宽容是如此美丽,如此神奇。
去年冬日里的一天,也是个飘雪的清晨,我跨上自行车向学校奔去,心里埋怨该死的闹钟怎么忽然没电了,还偏偏是这么难走的早晨。
路上积了厚厚的一层雪,已经被防滑剂染成了咖啡色,天还没有大亮,路上的行人并不多,几乎都是像我一样匆匆赶路的学生,我把自行车蹬得飞快,心想也许还不会迟到,不知不觉我已经到了一个红绿灯口,可爱的红绿灯已经闪烁,紧接着黄灯又亮起来“哎呀,不行,一定要趁这个时间过去!”我看看表,没时间了!于是我顾不上三七二十一地冲了过去,正暗自欣喜,忽然瞥见一个红色的人影正向我的车轮前奔来,“刺啦——”伴着刺耳的闸声,那个红色的人影已经摔倒在雪地上。
我急忙下去,一个穿着红色大衣与我年龄相仿的女孩从地上爬起来。我连声的说着“对不起!”忽然,我发现那个女孩的衣服被地上的雪弄得黑一块红一块,已经不堪入目了,那是件目前很流行的衣服,很贵也很难洗,我心里暗叫“不妙”,盘算着她会怎么“处置”我,是跟我大吵一架?要求我赔件衣服给她?还是大哭一顿?
正胡思乱想着,已经听到那女孩的惊呼:“呀!”我愈发不知该怎么办了,嘴里嗫嚅着“对不起,我不是有意的……”女孩眼圈有点红,大大的眼睛笼上一层水气。“我……我……要不我赔你件衣服吧!”
我赶紧提出一个解决办法,因为我发现时间一分一秒地溜走。想起老师严厉的面容,我真有些不知所措了,大概是我脸上尴尬和焦急的表情十分滑稽,那女孩居然收起了泪水,“噗哧”笑了出来。她一边弹着身上的泥雪水,一边说:“算了,没关系,我也要上学,快点走吧。”
简直不相信自己的耳朵,提醒她说:“那你的衣服……”“哦,没事,洗洗就得了。”女孩很快地接口说,我这才看清楚她脸上居然挂着明朗的笑容。“那……对不起了!”我松了口气,还有些不相信她这么轻易就放我走了。“下次注意,别闯红灯,幸亏是我,要是老人也许会出事的。”
她笑着,银铃一般,很清脆的笑声。“谢谢!”我跨上车,向学校驶去,骑了几步,忽然想起应该问问她的名字,于是又回头看了看,那个红色的身影已经疾步走远了。我心里感到一阵温暖,脑海里清晰地浮现出两个字“宽容”
从这以后,我常常会想起那个女孩,她教给我两个最珍贵的字“宽容”我学会了用一颗宽容的心对待别人。被人踩着脚,我会宽容地说:“没关系。”;和友人闹别扭,我会宽容地退一步;被人误解,我会宽容地笑一笑。正是因为有了宽容,我的生活里忽然多了许多朋友,也多了许多温暖和友善。