学会宽容作文
上午,太阳早早的就升起来了,可爱的小鸟也在窗外欢快的歌唱,我拿起一本书坐在床上饶有兴趣地看着,舅妈家的小弟弟在房间里独自玩耍。
正当我看得津津有味的时候,“啊!”我的头突然被一样东西重重地砸了一下,一阵钻心的痛,疼得我扔下书,腾地站起来,心中的怒火像火箭发射一样噌的一下直往上窜,恨恨地想:是谁?是谁?干的这好事。看我怎么收拾你!
怒火中烧的我抬头一看,一双水灵灵的大眼睛正望着我,“你,你!还笑!我的头都快疼死了!看我怎么收拾你!”,怒气冲冲的我,周身像燃烧着红色的火焰,带着一股想要把他熔化的热浪,三步并作两步,冲到弟弟面前,怒睁双目,眼里两团火苗狂喷着,扬起手,顺势就想狠狠的挥下去。
也许是我疾风骤雨般的举动,把他吓坏了,突然,弟弟睁大了眼睛,一脸惊慌失措地望着我,小嘴一撇一撇的,好像要哭了似的,“姐姐,姐姐,我不是故意的!”一边说着,脚下一边慢慢地挪动着,身子也不由自主的往后缩着。
我看着他惊恐的模样,扬起的手突然在半空中停住了,“他才5岁呀,再说他也不是故意的,就算他是故意的,我比他大,也应该让着他点呀。”想到这儿,我本来准备打他的手,顺势在空中划过一道优美的弧线,轻轻的放在了他的头上,我抚摸着他的头,嘴角轻扬,微笑着柔声对他说:“没关系的,今后注意一点就行了。姐姐在给你开玩笑呢!别怕!”
弟弟吃惊地看着我,眨巴着大眼睛,满眼的困惑,满脸的大问号,好像在说“姐姐,你说的,是真的吗?你刚才的样子不是要打我吗?现在,为什么不打了?”一双水灵灵的大眼睛怔怔地盯着我,探寻的目光确定了好一会儿,然后,小脑袋一歪,他裂开嘴,露出了雨过天晴的彩虹微笑,一转身又继续高兴地玩了起来。
“哈哈!今天我是大王!嘻嘻!我发现你了!”不一会儿,屋里就铺满了弟弟快乐玩耍的影子了,每一个角落的空气都洋溢着勃勃生机,多么天真无邪的小家伙,如果刚才我打了他,也许能解去我的心头之怨恨,可屋里就不会充满欢声笑语了,必定是充满了弟弟洪亮的哭声,少不了还有老妈连连的埋怨声,斥责声。关键,关键,我今天的好心情也就没有了。
拿起书本,继续看书。“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了那只鞋跟上。”我怦然心动,好有哲理的句子。不是吗?刚才的我不就学着嗅见了紫罗兰香味儿了吗?不错的,怨恨只能制造烦恼,宽以待人,才会有欢笑,才能嗅见花的馨香。
感谢这个小家伙儿,让我在这个上午学会了宽容,嗅到了紫罗兰的香味儿。