宽容的作文
站在人生的十字路口,向左还是向右,不同的选择会有不同的结果。那一个瞬间——选择宽容,成为了我一生难忘的美好。
天气晴朗,万里无云,湛蓝的天空下,我心情愉悦地走在去学校的路上。我想高歌一曲,以表达我满心的愉悦。
我大步流星地走进教室,把书包往座位上一扔,便冲出教室去玩了。我刚出教室门口,就被一个快速移动的“影子”撞倒在地上。我只觉得五脏六腑都颠翻了,剧痛无比。我强忍着疼痛,站了起来,一股前所未有的怒火涌上心头,一种要打人的冲动在我脑中翻滚。
我赤红的双眼“钉”着那个陌生的孩子,脸憋得通红,拳头捏得紧紧的,如果这时有什么东西在我手里,准是粉身碎骨。此时的我,如同对猎物虎视眈眈的豹子,想上前将他打得肝胆俱裂。对面的陌生孩子止不住的后退,眼中充满了恐惧,如同见到了某个会吃人的庞然大物。突然我的脑中闪现出一个念头,假如我是他,我并不是故意撞了对方,却被不分青红皂白地打了一顿,那是多么的难受。如果我打了他,就等于我挑起了事端,他的家长会来找我麻烦,也同样不分青红皂白地来训斥我,并觉得我是错的,那时的后果可能会更严重。
“对……对不起。”陌生孩子胆怯地说。他眼珠子左看看,右看看,手微微地颤抖。我勉强挤出一丝微笑。嘴微微的发出几个字:“没关系”。他露出如释重负的微笑,转身飞快地跑了。望着他的背影,我的糟糕心情化为乌有,那种没报复的颓然也化作一道春水,滋养了扎根在心底的宽容之树。
是啊!比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是宽容。人应该学会宽容,让大事化小,小事化了;让人心变得美好;让人与人之间的仇恨化为乌有。
阳光下的我,依旧继续快乐地走着。