宽容的作文
愿你事事顺心,愿你宽容豁达。
——题记
你一定了解何为“宽容”二字吧?从小时候起,父母就开始教你要宽容。当别的小朋友不小心与你闹别扭时,你要宽容,争取两人尽快和解;上学时,老师教你要宽容,不要因为一些琐事与别人斤斤计较,双方各退一步,会觉得海阔天空。长大以后,宽容之心更为重要,唯有学会宽容,才能更好的在社会上立足。
廉颇与蔺相如的故事家喻户晓,想必你一定不陌生。廉颇三番五次故意找茬,而蔺相如都以淡然的态度面对,导致其门客认为他的懦弱无能而纷纷离去。唯有后来,才在一名门客的追问下道出了实情。原来,他是以国家社稷为重,为了大局舍弃个人利益,不希望出现内部矛盾而使敌人有机可乘。廉颇得知以后,深深为自己的行为感到羞愧,终于明白了蔺相如的良苦用心。于是,负荆请罪,恳求能够得到原谅。蔺相如以宽容待之,两人后来通力合作,使国家一度走向繁荣与昌盛。
文学作品《欧也妮葛朗台》中的女主人公欧也妮与寄人篱下,穷困潦倒的表弟夏尔相爱,并且为了支持夏尔的理想,将自己积攒多年的金币全部送给了他。甚至不惜与父亲反目,誓死保卫夏尔留下的金子梳妆匣,而使自己过上被限制自由与食物的囚禁日子。然而后来面对夏尔的绝情与违约,她还是选择了宽容待之。不仅送还了他的梳妆匣,而且替他还清了他父亲的债务,不求任何回报。
你要铭记,宽容是化解一切恩恩怨怨的本源。你选择了宽容,就等于放弃了反击与报复,而是以一种无声的,温柔的方式来反馈给对方,使对方明白,冲突与矛盾并不是很好的解决问题的办法。宽容是中华民族的传统美德,它融合了古时人们的憧憬与信仰,以及对于未来的态度,使宽容在这条漫漫长路上一直风雨无阻的走下去,走进了我们的行动与灵魂。
赠人玫瑰,手留余香。予以宽容,笑对他人。我们的明天一定会更好更和谐,世界花开如常,盎然芬芳。