宽容的作文
每个人都有犯错的时候,不要因别人犯错而情绪不稳,也不要因自己犯错而郁郁寡欢。
在我家的旁边,有一棵玉兰树。树很高,枝繁叶茂,我早已忘了它是从什么时候种下的,我只知道它陪伴着我长大。
玉兰树上,有一根枝条顽皮地伸进了窗外的防盗网。每年夏天,开满了洁白的花。无论我摘下多少,玉兰树都会尽力为我补上。它是宽容的,清风携着花香进入房间,使房中的空气清新怡人。
初一的上学期结束了,我的好朋友欣也要离开了。为了好好地告别,我们决定好好地聚一次。可是这个想法遭到了家里的反对,因为钱。
青春期,敏感的年龄段;我,一个敏感的女生。在面对家里人的剧烈反对后,我的心顿时从云端跌入了低谷;眼角处,也出现了些许晶莹的泪珠。
“400块太多了,你们不过是一群小孩子,要那么多钱干什么?我看10块差不多了。”在亲戚的面前,外婆的话语极为刺耳,令我感到无地自容;亲人的笑容在我眼中无一不是讽刺。眼皮再也挡不住,泪顺着脸庞滑落……
接下来又有几人附和着,他们每说一句,我的眼泪就留得更凶。我抬起满是泪痕的脸庞看着外婆,眼中是从来没有过的漠然。我说:“够了吗?”
我起身离开了餐桌,一个人在房间里无声哭泣。窗外的玉兰树摇晃着,以往淡淡的叶香让我窒息。
我发泄般扯下一片叶,却怔住了:在叶片被扯下的地方,淌出了乳白色的树浆,它缓缓滴落,好似玉兰在无声哭泣。
见此,我脑海中闪过一段段回忆:在一个又一个盛夏,小小的女孩摘下枝条上的花,树木也不恼,就那么温和地随她采摘。女孩一天天长大,玉兰树也一天天长高;可它仍然那么温和,那么宽容女孩……
那一瞬间,玉兰的眼泪,让我明白了,树尚且宽容,我又何必狭隘!
门外传来外婆的声音,我打开门,笑道:“外婆,我没事了,我们去吃饭吧!”
那一滴玉兰的眼泪,成了烙在我心头的痕迹。