学会宽容作文
“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。”这沧海,它大气蓬勃,包罗着万千人的梦想。海,它惊涛拍岸,冲打着岸边的礁石。海,它宽广蔚蓝,汇集着山河冰川,将世人的无知洗洁,告诉世界道不远人——学会宽容。
大海蔚蓝清澈,仿佛一尘不染。它与天空交织,形成一幅美丽的蓝锦缎,蓝的让人怜爱,美得让人动心,阳光洒在海面上。无数波浪闪耀着,如同金色的鱼鳞,色彩斑斓。大海乃变幻莫测,潮来了,大海变得波浪滔天,一排排白花花的水,簇拥着冲来,真是万马奔腾,波涛是那般大气蓬勃,将它的美丽展现得淋漓尽致,望海天一线,浪冲礁石,可谓人生之幸。
来到海边,呼吸海的气息,那个稚嫩的小孩,天真的叫着,跳着,海真的好大,好大。一个温柔满脸笑容的妈妈,语重心长的对孩子说“宝贝,你看好了,海的无边无际,也是我们人类需要做的,她包容世间,人也同样要像她一样,宽容。‘海纳百川,有容乃大’,胸大,心大,人生也就会像着海水一般清澈澄明,坦荡无愧,生活与无声无息之中。”母亲心疼的看着孩子,想着孩子必经尔虞我诈的社会,愿自己的孩子,始终如一,能有宽阔的胸怀。
夕阳下,礁石之上,当时的孩子成长了,一旁的母亲仍然笑着,只是多了几丝银发,长大的孩子说“我懂了,比海更宽广的是天空,比天空更宽阔的是人心灵,原来宽容多了,未来的路才会明朗,朋友才会更多。”
海风拂过脸庞,心胸豁然开朗……
现在,我也大了,当时就是外婆对妈妈说要学会宽容,现在妈妈又对我说,一辈一辈的说,一个一个的传,将会变为宽容的海洋。在社会上人和事都变化无常,其实社会的贵贱之分不在于身份,地位。而是一个人心的豁达宽阔。在公交上,不应为别人的不小心碰撞而生气,那是宽容。在学习时,别人忘记还你书,你不生气,那是宽容。父母教育你,不生气,反之虚心接受,那是宽容。朋友发生争执,主动礼让,那也是宽容,其实宽容,就要从我们生活做起。
中国一个泱泱大国,人民学会包容,中华之道才会继续传承,这个礼仪之邦需要告诉人类学会宽容。人生需要我们的宽容而更加耀眼,人生需要我们的宽容而更加快乐,人生需要我们的宽容,而更加和谐。世界因人类的宽容,愈加美好。
大海依旧潮起潮落,向每一个人诉说它的宽容,浪冲礁石,依旧震撼着人类的心灵。一起坚持,包容,快乐的走过一生,告诉着下一辈,道不远人—学会宽容……