记得升入初中后不久,班级进行了一次测验,并要求家长在试卷上签字。当我看到数学成绩只有67分时,我呆住了——这么低的分数,我怎么敢让家长签字?那鲜红的分数狰狞地看着我,我好像已经感觉到爸爸的巴掌重重地落在了身上。我哭泣着,把那张可怕的试卷塞进了书包最里层……
中午放学后,我双腿好像灌了铅似地挪到了家里。眼前的一切像往常一样平静,爸爸和妈妈正在桌前等我吃饭,见我回来,就亲切地说:“赶快洗手吃饭吧。”“嗯。”我慌忙而又紧张地应了一声,坐在桌前心不在焉地吃起饭来。
划拉几口饭后,我就躲进了自己的房间。我在心里一直默默地问自己,我该怎么完成试卷签名这项任务呢?签吧?不行,我考得太差了。不签?也不行,老师一定会检查的'……时间一分一秒地过去了,我犹豫不决,望了望墙上的钟表,再看看正坐在沙发上看电视的爸爸,如果我此时给他看那份糟糕的试卷,后果会怎么样呢?最终,我在忐忑不安中走出了家门。
进了教室,不一会儿老师就来了,开始给同学们一一检查数学试卷。我紧张地坐在座位上,小心翼翼地拿出那张没有家长签名的试卷。眼看着老师就要走过来,我的心跳得几乎要从嗓子眼里冲出来。
“子涵,你怎么没签名呀?”“是因为……因为家里没人。”我结结巴巴地回答着。我不敢正眼看老师,但我能感觉到老师知道我在撒谎,我深深地埋下了头,带着恐慌的心理等待老师的批评。等了一会儿,老师突然说:“我相信你……”我一下子抬起头来,看到了老师对我的信任和鼓舞的目光,我的心终于平静了,我在心里默默地说:老师,谢谢您包容了我的胆怯,在全班同学面前维护了一个同学的自尊心。
检查完后,老师迈着轻快的步伐走上讲台:“同学们,在这次考试中,有考得好的,有考得不好的,这并不重要。好成绩使自己更自信,坏成绩照样可以鞭策自己。签名只是希望家长对你们的学习情况有所了解,更好地辅导你们。签名并不是为了让家长训斥、打骂你们,这些你们应该了解。”她顿了顿:“所以,对任何一个有上进心的同学,我都相信他们!不论好成绩还是坏成绩,我相信他们都会诚实地面对成绩,继续努力!”
我听了最后一句话,全身都充满了力量。是的,面对坏成绩只想逃避是可耻的,我应该勇敢面对,让自己做得更好!在我抬起头正视老师的一刹那,我发现老师正在向我微笑,没有任何责备的意思。
这件事已经过去很长时间了,在我头脑中的印象却越来越深刻,老师教会了我要用一颗包容的心去对待别人,让我明白了什么是爱,这比任何的说教都更加深刻。