学会宽容作文
著名科学家爱因斯坦曾经说过:“宽容意味着尊重别人的无论哪种可能的信念。”
这就是宽容,你可能不曾想过,不会宽容别人的人就不会得到别人的宽容,总是指责别人也只能得到别人的指责。人活在世上,都希望天天拥有一份好心情,而获得好心情的第一要素就是学会宽容。有了宽容,我们才能和别人进行跟广泛地沟通。拥有宽容,我们才能更好地处事。
战国时期,楚庄王宴请群臣,请来嫔妃陪席。众人欢饮到深夜,不料,一阵风吹来,蜡烛都被风吹灭了。黑暗中,有人趁机拉住了许姬的衣袖,恼怒的许姬很机警,顺手扯断了那人帽子上的襟带。许姬附在楚怀王耳边轻轻诉说刚刚发生的事。楚庄王听了连连点头,他吩咐手下人先不要点灯,然后让群臣绝缨痛饮,许姬也无从分辨刚才是谁拉了自己的衣袖。其实,拉住许姬一宿的人是唐狡。他一时喝酒失态,正惧怕楚庄王拿他问罪,不想楚庄王给自己留了面子,一时间深感内疚。此后,在一次战斗中,唐狡拼力死战,立下了赫赫战功,报答了楚庄王给他留面子的恩情。
看来,楚庄王很会处事,他若不给唐狡留面子,先叫点灯,再治唐狡的罪,宴请定会不欢而散,此后怎会有唐狡的奋勇杀敌呢?由此看来,与人相处要懂得宽容,无论是对朋友、对父母、对老师、对同学……总之,宽容对方是非常重要的。每个人都有自尊心,你尊重了别人,保护了别人的自尊心,避免了难堪、尴尬,甚至可能把别人从窘迫中解脱出来,他自然也会体会到你的用心良苦。
没有宽容,就不会有和谐、美好、舒适的学习生活环境,也不会有温馨、融洽、亲密的人际关系,而我们只有在这样的氛围中才能够学得更好,才可能最大限度地挖掘自己的潜能。
当然,学会宽容也不是一件容易的事,父母错怪了你,老师误会了你,同学冤枉了你,甚至——朋友背叛了你。在这种种境况下,你会怎样去宽容他们?能站在他们的立场上去考虑问题吗?仔细反省一下自己,也许你会发现其实自己也有做的不好的地方,自己的观点也并非完全正确。
记得小时候,同学小华不小心弄坏了我的铅笔,我特别生气,便哭着让她赔,可妈妈却拉住了我,“她也不是故意的,原谅她吧!”我停止了哭泣。在宽容了别人对我的无意伤害时,我发现,阳光似乎变得更加灿烂了。
人非圣贤,孰能无过?世上没有不犯错误的人,这其中便包含了我们自己。宽容自己过去已经犯过的错误,同时也要原谅别人,宽容别人。宽容自己和别人,脚踏实地,展望明天。相信经过我们的努力,一定会取得骄人的成绩。