生活中,人与人之间经常会有一些争吵和纠纷,但这些事往往都能以一个宽容的微笑来解决,不是吗?
之前我脾气并不是太好,每一次当我看电视时,我弟弟总会抢着看,在他眼中不过是闹着玩,我可并没有想那么多,常常对他一阵狂轰滥炸:“你没看见我在看吗?我不看的时候你也不看,我看的时候你和我抢着看,你脑子进水了吗?”然后他就哭着走了,妈妈看到了这一幕,走了过来,跟我说:“弟弟比你小,你应该让着他,他什么都不懂,你跟他计较什么。”而我却十分不屑。
直到那一件事发生了,彻底改变了我。
前不久我第一次坐火车,看见一个比我大五六岁的青年不小心踩到了旁边阿姨的脚,我以为阿姨一定会吵起来的,可是没想到,阿姨看到那个青年脸上露出十分不好意思的神情,和蔼地说道:“呀!我鞋上怎么有只虫子啊,谢谢你帮我踩掉。”青年鼓起勇气,抬起头说:“对不起!”阿姨笑着说:“不是说了吗,你帮我踩掉了虫子,我还要感谢你呢。”青年流泪了,是感动的泪水,此时此刻,坐在他旁边的阿姨就像天使一样,旁边的人都围了过来称赞这位阿姨,只有少数无动于衷的人居然当做什么都没有发生,我十分生气,刚准备骂他们,可我并没有,因为我又何尝不是那种人呢,因为一件小事而和别人闹翻,思考了一会儿,我终于懂得了一句话:退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静。
从那以后,每当我看电视时,看见弟弟往旁边一站,我就说:“我好像还有作业没做完,电视你先看。”弟弟脸上露出了喜悦的笑容,对我说:“谢谢哥哥。”第一次听到这么美妙的词语,我也高兴地回了句“不客气”。
明明只要一句话就能解决的事,为什么要那么大费周章呢?