宽容的作文
世上最宽的是海洋,比海洋更宽的是天空,比天空更宽的不正是你宽广的胸怀吗?沿着海岸线,走向你心灵的边沿——宽容。
朋友,当你恼怒的时候,请你打开你宽容的心,让每个接近你的人都有如春风的感觉,给别人一个关怀的眼神,一个灿烂的微笑,一个温暖的拥抱,让自己拥有一颗宽容的心。
现实生活中,宽容更是人与人之间的调和剂。我来给你讲一个张英和叶侍郎的故事。
这个故事发生在清朝,叶家修墙院占了三尺地面,张老夫人为此修书到京城张英处。张英以诗回复老夫人:潜力修书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张老夫人接信后立即下令家丁将墙院让出三尺,叶家甚感惭愧,也将墙院后退三尺。
俄国的屠格涅夫曾说过这样一句话:不会宽慰别人的人,是不配受到别人宽容的。
唐肃宗时,郭子仪因平定安史之乱,战功显赫受到器重。彼时,由于受到封赏,诸管来拜访,郭子仪家中妻妾成群,满堂谈笑风生。然而,听闻卢杞来访,便令诸人退避,仅留儿子陪伴自己。面对骄横跋扈,曾经轻视侮辱自己的卢杞,郭子仪却为其考虑周到,怕家人取笑其相貌丑陋,巧妙地为对方保留自尊,这需要何等的胸襟和抱负。历史证明,宽容使得郭子仪一家后来逃过了卢杞的屠杀。
回顾宽容蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事。他们的宽容也为国家民族的兴盛作出了巨大贡献。宽容对人对己都绝对是一种奖赏。
莎士比亚曾说过:“宽容就像天上的雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”倘诺你能以宽容的心对待每一个人wWw.365zww.cOM,那么,我相信你会被每一个人所宽容,这正如孟子所言:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
请问,你今天宽容了吗?