学会宽容作文
晴空万里的一天,我到街上帮妈妈买酱油。
在回家的路上,我对这瓶黑漆漆的物体充满好奇,为什么妈妈做饭时要用这瓶东西,我抑制不住自己的好奇心,就拧开了瓶盖,一股又咸又香的气味扑面而来,我不以为然,继续往家走去,可是谁知一件大“好事”正在向我袭来——不但瓶盖没拧紧,上台阶的时候我还被石头绊倒了,摔得四仰八叉,“人仰酱油翻”!
当我还没反应过来的时候,突然发现身边站了一位过路阿姨,还有一条“黑裙子”。我颤颤巍巍地从地上站起来,一脸惊恐地看向阿姨,我以为阿姨会因为我弄脏了她的衣服而火冒三丈,把我狠狠地训斥一顿,一想到这儿我眼眶里的泪珠就像断了线的珍珠一样,哗哗直落。只见阿姨一只手帮我擦干泪珠,还温柔地安慰我,我吱吱呜呜地问:“阿姨,你不生气吧?你的衣服被我弄脏了!”“没关系了,阿姨的衣服没事,下次注意点就行了。”她对着我亲切地笑了笑,让我颤抖的心突然平静下来了。从此之后,我就无师自通地学会了宽容。
隔天,我再次走在这条熟悉的街道上,一群小孩跑过,把水枪里的泥水射在了我的身上,他们马上低头向我认错,我也像那位阿姨一样笑了笑,亲切地说:“我没事儿,倒是你们,把自己的衣服弄得多脏,快回去吧。”
宽容,像大海,海纳百川,心胸宽广,让我们的生活少一点争吵,多一些笑容,学习大海般的胸襟,让生命多一些色彩吧!