“叮铃铃……”放学铃声响了,我和同学们排成了一队,整队时,彭宇轩跑过来把我撞了一下,我连忙说:“彭宇轩,小心点儿。”
过了一会儿,彭宇轩又把我撞了一下,哦!原来这次不是彭宇轩故意撞了我,而是后面的同学撞到了彭宇轩,彭宇轩才撞到我的,可是,老师却把我们给“捉”了出来,我心想:哎!我都做了些什么呀?这下,我明白老师为什么“捉”我们出来了,因为,我们在队伍里推推撞撞。
我对老师说:“老师,不是我们推,而是后面的同学推。”老师说:“不对,后面的同学离你们那么远,不是他们撞的。”我和彭宇轩被老师留了堂。
回家后,我把事情全部告诉了妈妈,妈妈语重心长地对我讲起了林则徐的故事,林则徐任两广总督,查禁鸦片时期,曾在自己的府衙写的一幅对联:“海纳百川有容乃大 ;壁立千仞无欲则刚 ”。妈妈说:“这幅对联形象生动,寓意深刻。上联谆谆告诫自己,要广泛听取各种不同意见,才能把事情办好,立于不败之地;下联砥砺自己,当官必须坚决杜绝私欲,才能象大山那样刚正不阿,挺立世间。林则徐提倡的这种精神,令人钦敬,为后人之鉴。”是啊!“海纳百川,有容乃大”。对待误会要胸怀宽大,不要因为小小的误会而耿耿于怀。
我听了妈妈的教导,我再也不感到委屈了。