宽容的作文
一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。
——题记
中国有句俗话:“宰相肚里能撑船。”清朝爱国名将林则徐也有句名言:“海纳百川,有容乃大。”这两句话都启发我们,胸怀开阔,有包容、宽容之心的人能成就大事。
在中国上下五干年的璀璨历史银河中挑选两颗宽容之星来看看吧。
战国时期的蔺相如护送和氏璧有功,又因渑池相会时凭三寸不烂之舌和对赵王的一片忠心使赵王免受屈辱,并安全回到赵国,被奉为赵国上卿,比廉颇将军的官位还高,于是廉颇心存怨恨,试图寻机羞辱他,蔺相如知晓后,为了社稷大业处处容忍,并尽量减少与廉颇见面。廉颇后来明白了蔺相如的一番苦心,负荆请罪,蔺、廉共护赵国江山,将相和美名天下传。
将相和
试想,如果当时蔺相如没有处处宽容廉颇,而是与他正面硬刚,那么赵国极有可能会因为将相失和无力招架秦国的进犯,从而导致灭国之灾,“国之不存,民将焉附?”蔺相如的宽容之心化解了一场危机并得一知己,真乃有格局,有智慧。
当代国学大师、语言大师季羡林也是一位胸襟博大的人。金秋开学日,某位刚考入燕园的学子让一位穿旧式中山装的老人替他看管行李,自己去报到。当他归来取物时己是黄昏,而那位老人却一直坐在那里给他看护着行李。次日开学典礼上,这位学子吃惊地认出了那天帮自己看行李的老头就是台上的副校长大名鼎鼎的季羡林教授!
国学大师季羡林
试想,如果季老面对学子“看行李”的请求不屑一顾,甚至因为学子的“有眼不识泰山”而勃然大怒,那么,季老便不会因平易近人毫无架子而广受传颂,燕园也就少了一段佳话。季老的宽容之心不但帮助了别人,也赢得了别人的尊敬,真乃有修养,有内涵。
古希腊贤人曾说过:“宽容是美德中最绚烂的花朵。”让我们拥有这种美德,成为有格局、有智慧、有修养、有内涵的人吧!