宽容的作文
学会宽容,就学会一种有益的做人责任、就学会一种良好的做人方法。生活中宽容的力量巨大。因为批评会让人不服,谩骂会让人厌恶,羞辱会让人恼火,威胁会让人愤怒。唯有宽容让人无法躲避,无法退却,无法阻挡,无法反抗。蔺相如对廉颇傲慢无礼的宽容忍让,最终感化廉颇负荆请罪,留下千古美谈将相和,使赵国虽小而无人敢犯;周总理以其容纳天地的博大胸怀,在外交上奉行求同存异、和平共处方针,造就了他伟大人格,树立了中华民族的大国风范。同样,邻里间团结和睦需要宽容,夫妻间白头偕老离不开宽容,一个健康文明进步的社会处处离不开宽容。假如没有了宽容,则国与国之间会兵戎相见,人与人之间会拳脚相加,社会将因此变得黯然。
有些人自诩为洞明世事、人情达练,却在名誉、地位面前斤斤计较,狭隘自私;有些人对别人的习惯、见解不能容纳,这并不意味着维护真理,只能叫心胸狭窄;有些人对他人的行为口头上激愤汹汹,行为上却不做出任何努力,这只能叫虚伪。然而,我们每个人都应该重审自己,以宽容的心情把握生活,用宽容的心情回报社会。
当然,学会宽容,并不是无原则地放纵、也不是忍气吞声,逆来顺受。宽容是一种有益的生活态度、是一种君子之风。学会宽容,就会善于发现事物的美好,感受生活的美丽。就让我们以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活,让原本平淡、烦燥、激愤的生活散发出迷人的光彩。
生活中常常会发生这样的事:在匆忙拥挤的上班车流中,为了赶点,两辆车发生了刮擦,被刮擦车主人下车后火气冲天,拉开刮他车的车门破口大骂,甚至动起拳头,导致交通堵塞。另如:校园里,课间走廊、厕所、教室里,一同学不小心碰到他人,被碰者张口就骂,甚至武力相加。本来很好的同学,反目成仇。同样的一件事,有的人处理方法却迥然不同。两车相碰的同时,两车主同时摇下车窗,碰人者发话:“对不起,责任全在我,我是某单位的,下班后,我给你修车。”。回头被碰车主一看车无大碍,也就不再提修车事了。碰到他人的同学急忙道歉,另一同学宽容的说:“没事儿。两人关系更加融洽。