学会宽容作文
记得莎士比亚说过,宽容就像是天上的细雨滋润着大地,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”是的,人若学会了宽容,便可以接纳人间万物,可以处处与人为善,可以化干戈为玉帛……而我真正明白这些却是缘于一次意外。
那次过生日,妈妈带着我和妹妹出去玩。玩的途中我们饿了,于是妈妈就找了一个就近的餐馆吃饭。举止“优雅”的我,先来了一碗开胃小汤。而妹妹也许是饿急了,让妈妈给她点了一些菜和主食,一上来便狼吞虎咽地吃了起来,结果不小心碰了我一下,只听“砰”一声,汤洒了。汤洒了倒不要紧,要紧的是我那最喜欢的裙子啊!更可气的是,那汤汁还溅到了那双白鞋上,估计很难刷洗干净了。我心底的火“噌”的一下就升上来了,凶巴巴地瞪着妹妹,妹妹见我这样赶紧低下了头,怯怯地站了起来,带着哭声说:“对…对不起嘛,姐姐”。
我看着妹妹可怜巴巴的神情,突然想起了我小时候的一件事情。
那一次去表姐家,表姐十分兴奋地告诉我:“咱们今天吃大餐。”哦耶!我大呼着,奔向表姐的怀抱。去的时候,表姐给了我一杯果汁,她抱着我,我靠在表姐的肩头,大口地喝着果汁。表姐十分高兴地带着我向餐厅走去,突然,不知怎么的,手中的果汁一下全洒在了表姐的身上,表姐成了“果汁落汤鸡”。她很生气,把我放下来,严厉地对我说:“你干什么呢?”我不好意思地说:“对不起!表姐”,我小声地恳求她的原谅。最后,她无奈地摇了摇头说“好吧!原谅你了”。现在,轮到了我,想到妹妹心里肯定和那时的我一样忐忑,心不禁软了一下,连忙说“没事,妹妹”。妹妹这才松了一口气,露出了一对甜甜的小酒窝。看见妹妹重新笑逐颜开,我也露出了会心的微笑。
其实一个人成熟的标志,就是学会宽容与原谅。在我们的人生道路上,发生的事绝不是只有简单的事。生活,往往纷繁,又常常平淡。我们都应该学会宽容,学着去拥有一颗宽容的心,知厚德载物,明雅量容人,以宽容处事。只有懂得海纳百川的大度,才可拥有海阔天空的大世界,才可成就人生的精彩!