宽容的作文
世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。——雨果
爽朗的一天,我穿着老妈给我新买的“361”鞋,高高兴兴地走在上学的路上,边走还边想:舒服,新鞋穿着就是舒服啊!
我刚走进教室,就有一个不明飞行物冲着我的新鞋飞了过来。“啊!”我发出了一百分贝的声音,“我的新…新鞋啊”“啊!实在对不起啊!我帮你洗,我帮你洗!”小胖跑到我的面前边擦边抱歉地说。“不行,你必须赔我!”我生气地说。“……”他不说话了,脸上泛起一丝红晕。
晚上我回到家,老妈看见了我脏兮兮的鞋,说:“我就说给你买白鞋穿一天绝对就黑嘛!你还不信,偏要买白鞋,你说说你呀!”“唉呀!不是我弄脏的,是我的同学把墨水洒在了我的鞋上了,不过我让他赔了。”“他是故意的吗!”妈妈问。“好像不是故意的,我也没让他解释。”这时候,电话铃响了:“喂,请问你找谁?”我再一看来电显示,原来是我的好朋友萍啊。“瑶啊!今天胖子他不是故意的,他的钢笔坏了,甩了一下,你又恰巧进来,所以才弄到你身上的……”“你不用说了。”我已经听不下去了,甚至连再见都没有对她说,就把电话挂了。
妈妈在一旁静静地听着,看我挂了电话,便说:“瑶瑶,做人要大度,心胸不能太狭窄了,要学会容人。”“妈妈,您不用说了,我知道我该怎么做了”我坚定地说。
我拿起电话,拨出了那个熟悉的不能再熟悉的电话号码。对胖子说:“今天我说话有一点过火了,你不要在意,还有,鞋不用赔了,我自己洗洗就行了。”“……”那边又沉默了,过了二十多秒,他说,“谢谢你,是我不对啦,我也不应该在班里乱甩墨水。”“嘿嘿,不用谢啦,”我挠挠头。
宽容是一把健康的钥匙,是一个人的修养和善意的结晶,是生活幸福的一剂良药。
其实生活并不是一帆风顺的,我们会经历酸甜苦辣,如果能用一颗宽容大度的心去面对,那我永远是最快乐的。让我们都来学会宽容吧!