宽容的作文
宽容是一种美好的品德,宽容是最美的一种情感,宽容也是生活中的一种智慧。做人宽容一点,也是对自己的善待。因此,我们都应该拥有一颗宽容的心。
马克吐温曾经告诉我们,紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,这就是宽容。发生在清朝康熙年间的“六尺巷”的故事就告诉了我们宽容的道理。话说一个叫张英的文学殿大学士与隔壁叶侍郎家因院墙而发生了纠纷,张老夫人写信告诉了张英,张英回信中写道:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”
宽容正是张尚书让出的“三尺巷”,而他的胸襟开阔的何止是这“三尺”呢?在我们的日常生活中,会发生很多大大小小的事情,有些事情需要我们在处理的时候以一颗宽容的心对待。
明代的吴承恩也说过,遇方便时行方便,得饶人处且饶人。以一颗宽容的心对待别人,我们就不会受伤害,也不会因为很多琐事而烦恼。在人与人相处过程中,多一点点宽容之心,多一点点谅解,我们就会减少很多不必要的摩擦,让人际关系更加融洽,在相处中更加和谐。
在人世间,多一些宽容,就是多一份尊重与信任,也能够让我们看透社会很多事情,让自己变得更加从容而淡定。而怨恨只会把我们的心紧紧锁住,让我们的心永远都沉沦在阴暗之中。因此,我们都需要拥有一颗宽容的心,让心灵得到解放,让胸襟更加开阔。