宽容作文
宽容不仅在面对异己时有用。对自己的冲突着的人格而言,宽容意味着造福于自己。宽容会使我们挣脱身心的一切束缚,使我们每一天都很自由。----郑杰
宽容,也许对于很多人来说都不知道该怎样去定义它,字典里宽容就是宽大容忍。宽大有气量,不计较或追究。记得西晋文学家潘岳在《西征赋》中写道:“乾坤以有亲可久,君子以厚德载物。”因此人的一生要学会宽容,记得要宽容。
人生在世,不免会碰到形形色色的人,在相处的过程中,也不免会有磕磕绊绊的事情在发生,对与错、是与非,在伦理与道德上没有一个明确的界限。但,只要心存意念,胸怀宽容,就好比水能融化糖之后还能与盐之相融,一切自然很快就会廓然开朗。水因为宽容才有了大海,树木因为宽容才有了森林,沙粒因为宽容才有了沙滩,即所谓“海纳百川,有容乃大”。
曾在哪里看见过这样一句话“爱的学问就是宽容”。宽容,要宽容自己的局限、宽容别人的傲慢、宽容父母的唠叨、宽容老师的严厉、宽容情人的撒娇、宽容朋友的撒谎......人非圣贤,孰能无过,金无足赤,人无完人。让宽容在道德中升华,让爱在你心中绽放。能使你的人生过得轻松愉快,怡然自得。拥有宽容,你就会拥有爱。
在人生的路途中,难免会曲曲折折,坎坎坷坷。得与失,快乐与痛苦,在岁月中轮回。你无法掌握命运但你可以改变命运,只要你拥有一颗宽容的积极的心。挫折是难免的,与其沉溺在痛苦中,哀叹命运的不公,不如超越悲哀,执着地向前追求。拥有一颗宽容的心,你的人生会是充满自信和阳光的。
宽容是一切美德的积累,可以体现一个人的修养。《尚书》中有“有容,德乃大”之说,荀子主张“君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂”。当宽容上升为一种意志,一种理念时,一切邪恶都会在宽容中蒸发。拥有宽容,你的灵魂会是超脱而自由的。
所以,拥有宽容,你会拥有一个美的人生,拥有一颗博爱的心,你就拥有了整个世界。让我们学着去宽容别人,宽容自己!