描写宽容的作文
我一直是想成为一个宽容别人的人,可是又不知该怎么做,总觉得这“宽容”是极难到达的境界。直到有一天,我在车厢中看到一块文化广告栏。上面是一段对话,只有两行字:
“什么是宽容?”
“宽容就是被践踏的小花所散发出的芳香。”
突然,我不由得心中一动,原来宽容竟是如此简单而美丽!想那迎风摇曳的一朵小花,被马蹄踩过,被车轮碾过,但只要它不死,凡仍旧会绽开它的笑脸,把它的芬芳沾到车轮上,沁入马蹄中,融入人心处。如此博大的胸怀却隐藏在一朵柔弱的小花中,它不忧不怒,无心无语,而我一直刻意追求的究竟是什么呢?
也许很多人同我一样,所做的至多不过是容忍罢了。但容忍和宽容却不在一个层次上。容忍重在“忍”,虽表面原谅了他,像什么事都没发生一样,但心里却还是记着,耿耿于怀,心中有怨恨,只是忍而不发而已。宽容却是彻底地放开,风来不留影,事过了无痕,不再记挂在心,哪怕偶然梦醒,也不会掠过心头。宽容重任在“宽”,需要博大的胸襟和慈悲的心怀。容忍让你的心不进堕入苦海,宽容则让你的心常常进入空灵。
宽容不是软弱。不斤斤计较,不与人深究,并不是怕他,而是不想与他计较,不想把矛盾激化,不想弄得两败俱伤。宽容是在面对问题的时候拥有冷静的头脑,是以最佳的方式避免最坏的结果。宽容不是被动的认输,而是一种主动的放弃,当你放弃那些激烈的言辞、冲动的举止和报复的渴望时,你才是宽容的人。
有人说,宽容会变成坏人坏事的纵容。其实不然。纵容是放任自流,是不负责任的行为。而宽容是一种度人的智慧,是以善心种存慧根,在不计较的同时伴随着劝人向善的引导,如同那芬芳的小花在感召人的灵魂。
忽然想起雨果的小说《悲惨世界》。正直的冉阿让被不公平的判刑入狱,在19年的牢狱生涯之后,他变得对世界愤慨和仇恨。他决定在出狱后报复这个社会。出狱后,他找不到栖身之所。卞福汝主都收留了他,热情地招待他吃饭住宿。而冉阿让却在半夜偷走了主教家里的银器。后被警察抓住,送至主教面前。主教非但没有把他送到监狱,反而又送了两个银烛台给他,并且对他说:“你要答应对我承诺。你拿了这些银子,是为了去做一个诚实人用的。”冉阿让那颗本已种下仇恨的心被主教唤回了善良的本性。一直到死,他仍保留着那对银烛台,恪守着他内心对主教教诲的遵从。
宽容是人生最大的恩惠。主教送给冉阿让的就是这种比银器更贵重的礼物,主教用银器赎回的不仅是冉阿让的自由,更是把他灵魂从黑暗的思想和自暴自弃里救了出来。如果不是主教的宽容挽救了冉阿让的话,那么这个“悲惨世界”就会更加悲惨。
宽容不仅度人,也能修己。《菜根谭》有语:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶。三者可以养德,亦可以远害。”又云:“量宽福厚,器禄薄。”善宽容的人因心怀坦荡而延年益寿,因不斤斤计较而远害避祸,因引人向善而受人敬仰。
倘若人人都学会宽容,那么这个世界就会芳草如茵,香气馥郁。